27.06.2011 | 14:10

"Волны" - в конкурсе ММКФ

Испанский режиссер Альберто Мораис показал в основном конкурсе ММКФ фильм "Волны", где речь идет о наследии Второй мировой войны и правления Франко.

"Волны" - полнометражный игровой дебют Мораиса. Режиссер рассказывает историю старика (Карлос Альварес-Новоа), который, овдовев, решает вернуться во французский город Аржелес-сюр-Мер, где 50 с лишним лет назад он находился концлагере.

"Волны" - фильм о ране, которая все еще не затянулась", - заявил журналистам Мораис, представляя картину. Режиссер отметил, что в Испании имеет место "культурный и исторический дефицит в том, что касается эпохи франкизма".

"Недавно провели опрос, и оказалось, что многие молодые люди вообще не знают, кто такой Франко. Некоторые считали, что это футболист", - рассказал он. "Мой фильм - это путешествие без завершения. Там правда, которая все еще замалчивается в Испании. Это история об одиночестве людей, которые никак не могут утишить свою боль, потому что их трагедия никак не признана и не оправдана", - объяснил Мораис, который признается, что тема Второй мировой войны вызывает у него жгучий интерес. Свое выступление на ММКФ он начал с выражения благодарности ряду российских персонажей, сыгравших важную роль в его личностном и профессиональном становлении, а именно - Сергею Эйзенштейну, Андрею Тарковскому и маршалу Жукову.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>