27.06.2014 | 16:12

В Тольятти завершился международный фестиваль «Классика над Волгой»

В Тольятти завершился международный фестиваль «Классика над Волгой». К популярному формату «опен-эйр» многие ценители филармонических изысков относятся не без скепсиса. Зато на летних фестивалях с удовольствием выступают лучшие оперные певцы. Рассказывают «Новости культуры».

Погода наконец сжалилась над ценителями классической музыки. Гала-концерт седьмого фестиваля «Классика над Волгой», впервые за несколько дней, не сопровождался сильным порывистым ветром. «Да, ветер иногда очень мешает, когда сила дыхания не в силах победить воздух, который тоже плывет в микрофон», - объясняет народный артист СССР, тенор Виргилиус Норейка.

«Главное, чтобы ветер не дул как вчера, он унес колонку, главное, чтобы стихийных бедствий таких не было. А так - романтика, мне нравится это место», - признается тенор Кристиан Бенедикт.

Известный литовский дирижер и педагог Витаутас Лукосиус, благодаря приглашению на форум, впервые побывал на Волге. «Я полностью на этой неделе отдался фестивалю», - утверждает дирижер и педагог Витаутас Лукосиус.

Со следующего года «Классика над Волгой» вступит в фестивальное сотрудничество. На днях было подписано соглашение с «Еврооркестром». «На будущий год мы ждем не только гостей из других городов, мы ждем оркестры из Франции, из Испании, также у нас будет очень много открытий в будущем году, но об этом расскажем уже в будущем году», - говорит директор фестиваля «Классика над Волгой» Алексей Возилов.

Когда-то тольяттинский музыкальный форум начинался с двух фестивальных дней и 500 зрителей, сейчас концерты идут в течение недели. «Классика над Волгой» собирает уже 3,5 тысячи человек. Публика за это время успела провести «Ночь в театре» с Ромео и Джульеттой, поклонников классической музыки прямо со сцены угощали кофе солисты «Геликон-оперы».

Фестиваль не перестает удивлять. И главные сюрпризы - еще впереди.

Новости культуры