27.06.2014 | 15:00

Юрий Любимов удостоен Первой театральной премии России "Хрустальная Турандот"

Основатель Театра на Таганке, народный артист РФ, режиссер Юрий Любимов удостоен Первой театральной премии России "Хрустальная Турандот" в самой почетной номинации "За долголетнее и доблестное служение театру". Об этом сообщили сегодня в оргкомитете премии. Лауреаты в основных номинациях станут известны только на церемонии награждения, которая пройдет 2 июля в Московском академическом театре имени Вахтангова и будет уже 23-й по счету.

Место для раздачи призов выбрано самое что ни на есть подходящее: именно на эту сцену 28 февраля 1922 года впервые вышли герои сказки Карло Гоцци "Принцесса Турандот" - последнего прижизненного спектакля Евгения Вахтангова.
   
Что касается "Хрустальной Турандот", то она была учреждена в 1991 году. Это первая независимая творческая награда новой России, которая уже на протяжении 23 лет присуждается по итогам очередного московского театрального сезона наиболее отличившимся мастерам столичной сцены. Бессменным вдохновителем и организатором премии все эти годы является продюсер, режиссер и меценат Борис Беленький.
   
Девиз церемонии награждения - "Призы - лучшим, праздник - всем!" В соответствии с этим непреложным принципом премии будут вручены в номинациях: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая режиссура", "Лучшая сценография", "Лучший дебют", "Лучший спектакль". Также "Хрустальная Турандот" оставляет за собой право вручать специальные призы за особые достижения в театральном деле.
   
Победители "Хрустальной Турандот" получают наградную статуэтку - изваяние сказочной принцессы, выполненное из хрусталя. Церемония, согласно установившемуся регламенту, начнется поздно вечером, около 21:00, когда ее участники отыграют спектакли в своих театрах и прибудут в Вахтанговский, где и состоится раздача призов. Как всегда, она будет театрализованной и пройдет по оригинальному сценарию, ее ведущими выступят популярные актеры Нонна Гришаева и Григорий Сиятвинда.

ИТАР-ТАСС