27.06.2014 | 17:08

Вадим Абдрашитов, Алексей Учитель и Владимир Грамматиков представили свои проекты для детей

Режиссеры и продюсеры Вадим Абдрашитов, Алексей Учитель и Владимир Грамматиков показали сегодня в Министерстве культуры РФ свои проекты для детей, претендующие на получение субсидий в 2014 году. Всего на очном заседании Экспертного совета по игровому кино для детей состоялись представление и защита 15 проектов.

Вадим Абдрашитов представил картину "Последний дюйм" режиссера Леонида Белозоровича по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа о послевоенных годах. "В нем есть все, что нужно для мальчишек 10-12 лет, - уверен Абдрашитов. - Это романтика, приключения, налаживание связей с родителями, который во многом на сегодняшний день упущены".
   
Продюсер и режиссер Алексей Учитель рассказал о картине "Сокровища Ермака" Кирилла Седухина. Главные роли в фильме должны исполнить Мария Миронова, Анна Михалкова, Евгений Стычкин, Андрей Мерзликин. Съемки будут проходить в Пермском крае. В картине речь пойдет о династии Строгановых, "дети попадут в оживающую историю".
   
Владимир Грамматиков показал отрывок из своей картины "Царь-дервиш" - приключенческую притчу о веротерпимости. "Я мечтал бы снимать ее в Ираке, - заметил режиссер. - Если не получится - будем снимать на Ялтинской киностудии, в Крыму". Планируется, что в фильме будут заняты Армен Джигарханян, Сергей Шакуров и Алексей Петренко.
   
Еще один проект посвящен Великой Отечественной войне, фильм называется "Облачный полк". Он будет сниматься на любительскую камеру и рассчитан , в основном, на прокат в провинции. Картина расскажет о неизвестном герое блокадного Ленинграда. Также теме войны посвящена будущая лента "Алешка".
   
Режиссер Александр Муратов представил фильм "Негодяй" по одному из последних сценариев Эдуарда Володарского. "Это будет взрослый разговор о юношеских проблемах", - пояснил он.

Какие фильмы получат государственную поддержку, будет известно после итогового совещания Экспертного совета. Предполагается, что итоги очной защиты проектов объявят сегодня вечером.

ИТАР-ТАСС