27.06.2014 | 16:38

Американский фотограф Пол Колник передаст в дар Бахрушинскому музею свои работы

Американский фотограф Пол Колник передаст в дар театральному музею имени Бахрушина свои работы. Увидеть их можно на выставке "Джордж Баланчин: Прикосновение к Вечности. Нью-Йорк Сити балет в фотографиях Пола Колника", которая откроется 3 июля в доме-музее М.Н. Ермоловой на Тверском бульваре.

"На протяжении сорока лет Пол Колник фотографировал Нью-Йорк Сити балет: уроки, репетиции, спектакли. Именно он запечатлел великолепие уникальных балетов Баланчина", - рассказали сегодня сотрудники музея. По их словам, Полу Колнику удалось невозможное. "Он смог остановить мгновение и передать в собрании своих фоторабот атмосферу великого танца. В реальном времени многие его детали ускользают от зрителя, но Колник поймал и сохранил их в пространстве фотоснимка, позволив зрителю рассмотреть то, что, как правило, скрыто от него или остается им незамеченным", - пояснили в музее.
   
По словам известного историка театра Вадима Гаевского, "работы Пола Колника напоминают выставку античных слепков: такая же четкость пластических форм". "Такая же прекрасная ясность, такая же опоэтизированная и воспетая телесность. Никаких романтических преувеличений, никаких грубых контрастов, лишь осторожно обозначенная светотень, лишь отчетливо обозначенный рисунок. Пол Колник - мастер линии", - считает Гаевский.
   
29 июня Пол Колник прилетает в Москву и будет присутствовать на вернисаже. "По окончании выставки он передаст в дар Театральному музею имени Бахрушина все представленные на ней работы", - сообщили в музее.

ИТАР-ТАСС