27.06.2011 | 15:52

Конкурс Чайковского: финалисты в номинации "скрипка"

Они готовы сделать последний шаг к победе. На XIV Конкурсе Чайковского начинается финал в номинациях – «фортепиано», «виолончель» – это в Москве, и «скрипка» – в Санкт-Петербурге. Российский скрипач Сергей Догадин будет состязаться с исполнителями из Израиля, Америки и Южной Кореи. Четверо из них уже сегодня выйдут на сцену. Рассказывают «Новости культуры».

У скрипачей первый и второй туры проходили в Малом зале консерватории. Финал - в Большом зале Филармонии. На этой сцене будет самое захватывающее состязание, после которого станет понятно, кто из финалистов лучший. А пока они готовятся.

Израильтянин Итамар Зорман - победитель международных конкурсов в Германии и Америке. Перед каждым новым состязанием старается максимально сконцентрироваться. На Конкурсе Чайковского все свободное время репетирует. Хотя был момент, когда не выдержал и отправился гулять по городу. Но и на улицах Петербурга Итамар Зорман не расстается со скрипкой. «Это не моя скрипка, и я стараюсь не оставлять ее без присмотра. Между прочим, я так привык ходить по улицам со скрипкой, что когда не чувствую ее на плече, мне некомфортно», - признается он. На конкурсе Зорман играет на инструменте работы Гварнери 1746 года.

У Джехье Ли из Южной Кореи тоже раритетный инструмент – XVIII века. Из девяти девушек, выступавших на конкурсе, она единственная вышла в финал, и теперь будет состязаться. Но это ее не пугает. Джехье - опытный боец – завоевала награды на международных конкурсах в Австрии, Великобритании Испании. Выступала с оркестрами Баварского и Мюнхенского радио. «Знаете, я когда-то хотела стать поваром. Очень люблю готовить, знаю практически все кухни мира. Здесь в Петербурге я узнала новый рецепт. Такое смешное название – голубцы. Только не понимаю - как это перевести с русского», - говорит она.

Найджел Армстронг даже не пытается переводить название блюд, которые попробовал в Петербурге. «Борщ и еще что-то вкусное – я пока не выучил название», - объясняет он. Хотя на счету американского скрипача немало конкурсных побед и выступлений с известными оркестрами, участие в конкурсе имени Чайковского считает началом карьеры. «Я хочу, чтобы в моей памяти сохранилось каждое мгновение – и не только конкурс, но и речные трамвайчики, церкви с золотыми куполами, такого раньше я не видел», - уверяет Найджел Армстронг.

Найджел для себя решил, если не пройдет в финал – отправиться изучать город. Теперь экскурсия по Петербургу откладывается. Кстати, гидом мог бы стать его соперник Сергей Догадин, который здесь живет. «Я живу в центре – Исаакиевский собор в 200 метрах, там консерватория, там Мариинский театр. То место, где мы сейчас находимся, – вот Русский музей, там Мариинский театр – намоленное место», - показывает он. Сергей Догадин – единственный из российских скрипачей, вышел в финал. Музыкальную закалку получил, став лауреатом девяти международных конкурсов. На скрипке играет с шести лет. «Меня интересовало все, но оба родителя - музыканты. В общем, выбор профессии был очевиден. Выбора не оставили, решили все за меня», - объясняет Сергей Догадин.

Судьбоносное решение предстоит принять и членам жюри. Определить - кто из финалистов сильнейший.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>