27.06.2014 | 10:26

Печать. 27 июня 2014

«Кентавры северных земель». Так называется выставка каргопольской глиняной игрушки, которая проходит в Дарвиновском музее. Об этом сообщает свежий номер газеты «Культура». Кроме этого, на страницах издания – интервью с Александром Панкратовым-Черным. Завтра народному артисту России исполнится 65 лет. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Это поистине главное музыкальное событие парижского лета. Так «Московский комсомолец» отзывается об открывшемся в столице Франции 3-м конкурсе дирижёров имени Светланова. О грандиозности события свидетельствует хотя бы тот факт, что на конкурс прислано более 500 заявок, из которых отобрано лишь 18 участников (четверо из них из России). «МК» побеседовал с бессменным председателем жюри пианистом и дирижером Владимиром Ашкенази. «Если вы думаете, что все знаменитые дирижеры были гениями – это ошибка. Это не так. Да, они стали звездами, но потому... что у них были воля и поистине животная первобытная сила. Жажда жизни, успеха, известности». – говорит маэстро и продолжает. Самое главное, чтобы человеку было что сказать. А это дарование от природы. Одной музыкальности тут мало. Надо уметь идти от духа композитора. А это не у всех получается.

***
В Петербурге открылась «Манифеста» – одна из самых знаменитых европейских биеннале современного искусства. В этом году, отмечает «Новая газета», в названии форума появилось число 10: «Манифеста» собирается десятый раз, и, таким образом, фестиваль отмечает свое двадцатилетие. Первая «Манифеста» состоялась в 1996 году в Роттердаме, затем отправилась в путешествие по Европе, предпочитая появляться главным образом не в столичных городах. За право провести у себя «Манифесту-10» соревновались Киев, Таллин и Петербург – победил Эрмитаж, предложив устроить праздник современного искусства в стенах бывшей резиденции российских императоров. Всего на «Манифесте» будут представлены работы почти 60 художников со всего мира, около сорока арт-проектов созданы ими специально для биеннале.

***
Это без преувеличения прорыв. Так «Аргументы недели» реагируют на договорённости об открытии в Китае университета на базе МГУ. Речь идёт о беспрецедентном интеллектуальном проекте России на международном уровне. Создаётся Российско-китайский университет на базе МГУ и Пекинского политехнического университета. Из МГУ позаимствуют образовательные стандарты и преподавателей – они будут периодически приезжать, работать «вахтовым методом». Каждый выпускник по окончании учёбы получит и диплом РКУ, и диплом МГУ. На вопросы еженедельника ответил проректор Московского Государственного Университета Сергей Шахрай. «Полагаю, в течение семи – десяти лет РКУ войдёт в мировую десятку вузов. Потенциал МГУ, помноженный на китайский масштаб, должен дать результат. Китайцы вкладывают три миллиарда юаней в строительство. Вклад России преимущественно интеллектуальный. Но и денежный тоже», – пояснил изданию Сергей Шахрай.

Новости культуры