27.06.2014 | 10:12

В столице обсудили запреты и ограничения в кинематографе

Московский кинофестиваль – удачная площадка для обсуждения наболевших проблем кинематографа. Накануне режиссёры, продюсеры, артисты приняли участие в «круглом столе», посвященном ограничениям в кинематографе. Участники обсудили две темы – грядущий запрет на использование нецензурной лексики в кино, вступающий в силу с 1 июля, и необходимость наличия прокатного удостоверения. Рассказывают «Новости культуры».

Многие из участников круглого стола уверены, что эти нововведения могут больно ударить по фестивальной деятельности. И что делать с уже созданными фильмами, в которых есть нецензурная лексика.

«На экране мат – даже если этот фильм был принят партией и правительством 300 лет тому назад, то любая бабушка сегодня может написать заявление куда следует и представитель кинотеатра будет от этого страдать. Будет платить штрафы», – говорит кинокритик, художественный руководитель программы Российского кино 36-го ММКФ Ирина Павлова.

Молодой режиссер Иван Твердовский на фестивале представляет панораму короткого метра, говорит, что из 27 представленных в этой программе картин больше половины с нецензурной лексикой и ни у одной ленты нет прокатного удостоверения.

«Многие ребята приносят фильмы, они заканчивают пост-продакшн фильма вот буквально за день до показа, – поясняет Иван Твердовский. – Если бы нам бы требовалось какое-то прокатное удостоверение, мы бы смогли бы показать эти фильмы спустя полгода, например. И это уже не был бы премьерный показ».

Режиссер Александр Атанесян напоминает – получение прокатного удостоверения – уже давно существующая практика. Однако в документе заметил моменты двусмысленные.

«Если вы хотите показать фильм на каком-нибудь западном фестивале с матом, с откровенными интимными сценами, с призывами к насилию и ко всей прочей, неразрешённой в нашей высокоморальной стране мерзости, то – пожалуйста. А вот в нашей стране кино должно быть стерильным, чистеньким», – говорит режиссер.

При этом режиссер говорит, что из запрета на нецензурную лексику не нужно делать проблемы.

«Проблема в том, что идёт последовательная система запретов того или иного, то есть идёт последовательная система давления, – считает Александр Атанесян. – С одной стороны, государство, которое финансирует кино, существует в определённой логике, которая выражается в такой примитивной фразе – “кто покупает шампанское, тот и танцует девушку”. Логика понятна, с другой стороны – производители, творцы, художники, режиссёры – они хотят самовыражаться. Это вечный конфликт художника и власти».

Участники круглого стола считают, что документ о запрете должен быть доработан. В числе их предложений – разрешить показывать фильмы с нецензурными словами на специально отведённых площадках или же сеансах. Между тем, до вступления закона в силу остаётся всего несколько дней.

Все материалы темы>>>

Новости культуры