26.06.2014 | 09:57

Назван победитель конкурса на разработку архитектурной концепции Музея изобразительных искусств

Победителем закрытого конкурса на разработку концепции Музея изобразительных искусств имени Пушкина стало архитектурное бюро «Проект Меганом». Сегодня об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Победитель конкурса станет не только руководителем проекта развития музейного квартала, но и, по сути, и его главным архитектором. Реконструкция Пушкинского связана со 100-летием музея. Конкурс стартовал в апреле. В нём приняли участие архитектурное бюро «Сергей Скуратов Architects» и ТПО «Резерв» во главе с Владимиром Плоткиным. Рассказываю т «Новости культуры».

В проекте Юрия Григоряна 27 строений разных эпох и архитектурных стилей становятся единым гармоничным пространством. В котором уютно и комфортно находиться.

«Он одевает весь этот квартал таким образом, он придает ему такой артистический характер, который лично меня подкупил больше всего», – говорит директор ГМИИ Марина Лошак.

Сергей Скуратов проиграл лишь потому, что предлагал снос некоторых памятников архитектуры. А предложение Владимира Плоткина, привлекающее ландшафтным дизайном, будет учтено при дальнейшей доработке проекта-победителя. На нее отведено два месяца.

«Из трех участников, которые получили возможность выставить свои проекты, и держим в уме задействование каких-то идей из проектов не победивших», – поясняет главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.

Готовиться к столетию знаменитого музея начали еще в 2007 году. Проект глобальной реконструкции доверили британцу Норману Фостеру. Модный архитектор, построивший Millennium Bridge в Лондоне, крупнейший аэропорт мира в Пекине, новый Рейхстаг в Берлине предлагал объединить здания на Волхонке подземной парковкой и наземными зонами, а вход устроить прямо из метро «Кропоткинская». Под проект Фостера власти были готовы пересмотреть закон об охранном статусе некоторых зон и зданий и выделили 22 млрд. рублей. Но градозащитники выступили против запланированного сноса исторических зданий и появления огромного выставочного здания в стиле хай-тек на месте исторической кремлевской бензоколонки 30-х годов. Теперь ее оставят на своем месте.

«Для меня было очень важно, что мы поставили точку в этом бесконечном вопросе – камне преткновения – связанном с бензоколонкой, – говорит руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский. – Потому что и тот и другой проект предполагают ее вписывание в музейный квартал со своим функционалом – она вписывается в общегородскую среду».

Новые архитектурные проекты, которые постоянно дорабатывались, стали представлять в 2012-м – в год столетия музея. В 2013-м Фостер отказался от участия в проекте, объясняя, что музей несколько лет не привлекает его бюро к работе, им занимаются другие люди. Однако к тому времени шесть миллиардов выделенных средств были уже потрачены. А разговор о реконструкции и сегодня, спустя 7 лет, как никогда, актуален.

«Мы показываем жалкий процент, – рассказывает Марина Лошак. – Даже не пять, который положен нашей коллекции. Не только потому, что вы проходите мимо наших фирменных очередей, которых может не быть – мы просто не можем принять у себя такое количество людей. У нас, извините, нет гардероба, который не был придуман Клейном. У нас один туалет на все здание – мы не готовы к приему людей. Мы нуждаемся, чтобы нормально жить в современном мире, используя все наши возможности».

Пока объявляют очередных победителей очередного конкурса, реконструкция начата. Под нужды музея приспосабливают три здания. Бывшего института философии, в нем будет находиться коллекция музея импрессионистов. Усадьбу Вяземских, в ней разместится галерея старых мастеров и дом Стулова в Знаменском переулке.

После реконструкции, которую планируют завершить к 2020 году, площадь музея вырастет более чем в два раза. В музейном квартале, о котором мечтал Иван Цветаев еще в конце XIX века, появятся депозитарий, научная библиотека и мастерские. И при этом ни один старинный дом снесен не будет.

Новости культуры

Читайте также:

Пушкинский музей начал реконструкцию трех зданий будущего "Музейного городка"

Победителя конкурса на архитектурную концепцию ГМИИ имени Пушкина объявят 25 июня