27.06.2011 | 16:23

Судьбу памятника Пушкину в Праге решат жители чешской столицы

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в ближайшей перспективе может быть возведен в чешской столице. Причем, на той самой площади столицы Чехии, которая уже носит имя великого русского поэта. Автором бронзового памятника выступает известный российский скульптор Георгий Франгулян.

Однако, появится ли на свет его монумент, сейчас всецело зависит не от муниципальных властей, а от мнения жителей шестого района чешской столицы.

"Мы сможем дать ответ Российскому фонду культуры - инициатору возведения памятника, на основании решения жителей", - сообщила сегодня глава района Мария Коусаликова. Окончательный вердикт будет вынесен 29 июня.

Горожанам, чьи дома расположены рядом с площадью Пушкина, предстоит заполнить специальные анкеты. На них размещено изображение макета памятника и заштриховано место его возможного размещения. Также жители района ответят, считают ли они площадь Пушкина подходящим местом для установки какого-либо памятника, и впишется ли сюда предложенная скульптура.

Сам Георгий Франгулян не видит в таком опросе ничего предосудительного. "Если такая процедура предусмотрена, то она должна быть проведена", - сказал он по телефону в интервью корр. ИТАР-ТАСС. Скульптор проинформировал, что возвести памятник ему предложил Российский фонд культуры. Он уже побывал на месте и сделал эскиз, который заказчики сочли успешным.

Франгулян напомнил, что это уже не первое его обращение к образу великого поэта. "Я посвятил Пушкину много работ, одна из них установлена в Брюсселе", - сказал он. При этом мастер не склонен повторяться. На этот раз, по его замыслу, Пушкин предстанет как бы шагающим по улице, а постамент будет напоминать собой сложенные в стопку листы рукописей.

"Если 29 июня пражане дадут добро, я сразу же примусь за работу. А в октябре памятник должен быть установлен", - заверил он.

Скульптор, который очень активно и плодотворно работает, оставил свои "автографы" во многих городах мира. В России особое внимание привлек его памятник Борису Ельцину на Новодевичьем кладбище. Франгулян стал автором и другого монумента первому президенту России, который был возведен в Екатеринбурге в честь 80-летия со дня рождения Ельцина. А менее месяца назад был открыт памятник Иосифу Бродскому на Новинском бульваре в российской столице.

Прага-6 - один из районов чешской столицы, прилегающий к историческому центру города - знаменитым Градчанам. Площадь Пушкина расположена в микрорайоне Бубенеч, где разместились многие дипломатические представительства, в том числе и посольство РФ.