27.06.2011 | 16:28

В Москве открылись "Американские сезоны"

Американский театр танца Элвина Эйли откроет "Американские сезоны" в России. Как сообщили журналистам на сегодняшней пресс-конференции, этот уникальный, масштабный проект стартует 28 июня в Москве, в Академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

"Название "Американские сезоны" - дань уважения Сергею Дягилеву, который стремился познакомить Европу с русской культурой. Начиная с 1906 года, он старался показать на европейской сцене лучшие образцы русской музыки, танца, изобразительного искусства, - сказал в беседе с журналистами посол США в РФ Джон Байерли. - "Американские сезоны" призваны продемонстрировать в России широкий спектр культурных достижений США.

Принимая творческую эстафету от Дягилева, почитая его любовь к балету, начинают программу гастроли труппы, чье имя стало синонимом современного американского танца - Американский театр танца Элвина Эйли. Эти гастроли продлятся до 2 июля. В программе "сезонов" также выступления других творческих коллективов, фотовыставка в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Завершит "Американские сезоны" в России в апреле 2012 года Чикагский симфонический оркестр, концерты которого состоятся в Москве и Санкт-Петербурге".

"Программа "Американских сезонов" пройдет под эгидой Двусторонней президентской комиссии Медведева - Обамы и будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между нашими народами. Проект поддерживают Государственный департамент США и Министерство культуры РФ, многочисленные спонсоры, - подчеркнул Джон Байерли. "Мы хотели бы представить современную американскую культуру не только в Москве и Санкт- Петербурге, но и во Владивостоке, Вологде, Сочи, Нижнем Новгороде и других, самых разных, больших и малых городах вашей огромной страны", - заметил посол США в РФ.

"Идея "Американских сезонов" родилась в тот момент, когда мы впервые встретились в рамках деятельности рабочей группы по культуре, образованию, средствам массовой информации и спорту, - рассказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - В России очень широко представлена американская культура, но прежде всего, массовая: кинематограф, книжные издания.

"Американские сезоны" познакомят россиян с высокой американской культурой". По мнению Швыдкого, "американская художественная интеллигенция - одна из самых удивительных в мире". Он также выразил надежду, что эта первая акция будет не последней, а в следующем году удастся провести ответный российский сезон в Америке, который будет отмечет рядом культурных и историко-культурных событий.