25.06.2014 | 12:55

Владимир Толстой - об основах государственной культурной политики

Основы государственной культурной политики должны гарантировать свободу творчества и при этом поддерживать те виды культуры и искусства, что не могут выжить на рынке. Такое мнение высказал сегодня советник президента России, секретарь Совета при президенте РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.
   
Выступление Толстого состоялось на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На этом форуме, который проходит в президентской администрации, обсуждается проект "Основ государственной культурной политики" - документа, подготовленного рабочей группой во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым и вынесенного на широкое общественное обсуждение.
     
"Хотелось бы, чтобы этот документ стал на длительное время конституцией культуры, - заметил Толстой. - Гарантировал свободу творчества: невмешательство или очень корректное вмешательство государства в творческие процессы. Но государство не имеет права устраняться из поля регулирования культурной деятельности".

Владимир Толстой пояснил, что государство должно поддерживать те культурные сферы, что не способны выживать в условиях рыночной экономики. Он отметил, что в современной России рынок еще не дополнен негосударственными формами поддержки культуры в виде частных фондов и вообще институтов гражданского общества. Особенно это относится к детской литературе и детскому кино, отметил советник президента.
     
Касаясь собственно документа, Толстой от имени авторского коллектива рассказал, что авторы старались писать "максимально простым, понятным человеческим языком". "Мы пытались избегать жесткой терминологии, иноязычных слов, стремились к простоте, - отметил он. - Очень важно было, чтобы все имело прямой смысл. И, конечно, главная задача - объединять, а не разъединять, консолидировать общество. Найти слова и подходы, которые были бы понятны если уж не всем, то подавляющему большинству".

ИТАР-ТАСС