26.06.2014 | 17:26

История Франции: от первых поселенцев до падения Бастилии (Вечерняя Москва)

В основе познавательного сериала, показ которого стартует в понедельник на телеканале «Россия К» в 21.30 — книга французского актера и писателя Лорана Дойча «Метроном. История Франции под стук колес парижского метро». В телевизионной четырехсерийной версии название сократили, но ирония в интонациях рассказчика осталась. О своем труде Дойч говорит так: — Это мой ребенок, моя точка зрения и мое персональное освещение исторических событий.

Таким образом, все обвинения в несоответствии изложенных фактов отвергаются — перед зрителем авторский взгляд человека, влюбленного в историю своего города и получившего награду за умение о ней рассказать — в 2012 году Лоран Дойч стал кавалером Ордена искусств и литературы, присужденного ему за публикацию.

История Парижа насчитывает более 2 тысяч лет. Первая серия носит название «От Камулогена до Хлодвига I».

Путешествие в глубь веков начинается в поселении племени паризиев, но следующая остановка — это центр Римской империи. Такое возможно только благодаря монтажному стыку пространства и времени, когда перед изумленным зрителем в мгновение ока пролетают года: возводятся дворцы и храмы и появляется новое государство — Франция. Но пока у Парижа иная миссия, город становится христианским центром. Особое место в своем рассказе Лоран Дойч отводит персоне Святой Женевьевы, покровительнице города.

Во второй серии — «От Хлодвига I до Карла Великого» — автор проведет экскурсию по легендарным парижским храмам и монастырям: базилике Нотр-Дам-де-Пари, королевскому некрополю Сен-Дени, аббатству Сен-Жермен-де-Пре. Зритель узнает легенды кварталов острова Сите, прогуляется по узким мощеным улицам, заглянет на знаменитые рыночные площади. Они не пережили масштабной реконструкции XIX века, поэтому использовались новейшие телевизионные спецэффекты.

Третья серия охватывает период парижской истории «От первого из Капетингов до Столетней войны». Тысячелетний юбилей Парижа совпал с самым тяжелым временем. Город хотели лишить привилегированного статуса, это негативно сказалось на настроении жителей. Впрочем, и из мрачных времен была извлечена своя польза: появились консьержи, Лувр, часовня Сент-Шапель. После утверждения короля Филиппа-Августа страна расширяет свои границы, город преображается.

Процветают науки, появляется университет. Париж оказывается городом, способным пережить и смутное время, и Столетнюю войну.

Четвертая и последняя серия — «От Франциска I до Шарля де Голля» — рассказывает историю культурного возрождения Парижа вплоть до момента, когда город примет знакомые современникам очертания, став высокотехнологичной столицей. Но в этот временной промежуток была отмечена вспышка небывалой религиозной нетерпимости.

В Париже не только строили — Новый мост, Дом инвалидов, легендарные, воспетые поэтами и певцами набережные, бульвары — но и разрушали. Так, в это время, 14 июля 1789 года, пала знаменитая Бастилия.

Не обойдется серия и без истории одного из самых главных «открыточных» видов города — Елисейских полей.

http://vm.ru/news/2014/06/25/istoriya-frantsii-ot-pervih-poselentsev-do-padeniya-bastilii-254654.html