26.06.2014 | 13:35

Международный фестиваль кружева пройдет в Вологде

Сегодня в Вологде пройдет фестиваль кружева Vita Lace. 358 кружевниц из пяти стран одновременно начнут работу на Кремлевской площади. Мастерицы из Чехии, Ирландии, Франции, Австралии и России сплетут кружевные сердца, которые потом соединят в одну большую фигуру. Как сообщили сегодня в вологодском Музее кружева, в этом году фестиваль посвящен XXII зимним Олимпийским играм в Сочи, поэтому акция называется "Кружевное сердце Олимпиады".

"Изделия выполнят в виде эмблемы фестиваля, они будут иметь куполообразную форму, - рассказала заведующая музея Юлия Евсеева. - Если купол перевернуть, он как раз будет похож на сердце".
   
Работать кружевницы будут в рамках театрально-концертной программы. Перед зрителями выступят фольклорные творческие коллективы, также пришедшим продемонстрируют изготовленные мастерами изделия.
   
По данным Музея кружева, участие во II Международном фестивале в Вологде примут кружевницы из разных регионов России. Поступили заявки из Москвы и Санкт-Петербурга, Орла, Мценска, Обнинска, Челябинска, Красноярска, Ярославля, Выборга и других городов. Зарегистрированы кружевницы, исследователи и коллекционеры кружева из 26 областей России.

ИТАР-ТАСС