26.06.2014 | 10:48

Олег Табаков вручил дипломы первым выпускникам театрального колледжа при "Табакерке"

Дипломы об окончании театрального колледжа Олега Табакова получили накануне его первые выпускники. В 2010-м все они сели за парты этой школы-пансиона. Многие одарённые дети приехали издалека. Средствами на проезд и проживание их обеспечивал департамент культуры Москвы. Приняли всего 24 человека из 13 городов России. Осилить программу и получить специальность «актёр театра и кино» смогли не все. Пока аналогов этому колледжу нет ни в России, ни даже в Европе. Рассказывают «Новости культуры».

Колледж расположился по соседству со знаменитой «Табакеркой». На этом месте было общежитие для иногородних актеров, когда студия только начиналась. Олег Табаков убежден, актеров необходимо готовить для конкретного театра, как это сделал Немирович-Данченко, открыв Школу-студию МХАТ.

«Я не сравниваю моих коллег и себя ни с Немировичем, ни со Станиславским, но вот этого зубодробильного упорства бульдозерного нам не занимать, – говорит Олег Табаков. – и не в прошлом веке ни в этом у англичан есть смелое и самонадеянное выражение “we did it” – “мы это сделали”, и это правда».

Дипломы из рук Олега Табакова получила первая когорта выпускников – 18 молодых актеров из пяти российских регионов. Открывать таланты в глубинке – одна из ключевых задач колледжа. Каждый год в поисках одаренных детей педагоги объезжают всю страну: от Камчатки до Калининграда.

«Там делаем все: вступительные наборы, предварительные прослушивания и так далее, – рассказывает директор колледжа Табакова Юрий Кравец. – А после этого за счет школы мы привозим тех детей, которых отобрали, на вступительные экзамены в школу. Это большое подспорье – то, что мы не из очень состоятельных семей можем привезти абитуриентов, чтобы они попытали счастья».

За четыре года студенты освоили обширную программу: общеобразовательные предметы, хореография, вокал и, конечно, актерское мастерство. Учились у больших мастеров – Табакова, Зудиной, Безрукова, Смолякова.

«Здесь прекрасная система образования, – говорит выпускник колледжа Никита Еленев. – У нас нет мастерских, у нас нет мастера, который бы руководил курсом. У нас есть педагоги по мастерству, к каждому ты ищешь отдельный подход и выбираешь путь».

«Все сбылось, как хотела, о чем думала, все так, как представляла, меня не разочаровало ничего, – рассказывает выпускница колледжа Алина Кушим. – Сейчас работаю в “№13” и в “Мастере и Маргарите”, обещают, что в будущем сезоне будут премьеры с моим участием».

Выпускники школы Олега Табакова уже выходят на сцену МХТ и «Табакерки». 13 из них будут приняты в труппы этих театров. Преподаватели уверены, их наверняка ждет большое актерское будущее.

Новости культуры