25.06.2014 | 18:12

Пушкинский музей начал реконструкцию трех зданий будущего "Музейного городка"

Реконструкция трех зданий из комплекса Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина началась в рамках реализации проекта "Музейный городок". Об этом сегодня сообщила журналистам директор ГМИИ Марина Лошак.
   
"Мы начали реконструировать три здания, которые находятся в нашем пространстве. Это Институт философии, в котором должна быть коллекция импрессионистов, это здание усадьбы Вяземских-Долгоруковых, где должна быть галерея Старых мастеров и дом Стулова, кодовое название которого - библиотека или текст. Они уже сейчас приспосабливаются", - сказала она после объявления итогов конкурса на архитектурную концепцию ГМИИ имени Пушкина.

"Предметом конкурса были не рабочие чертежи и предельно точные зафиксированные решения. Нам нужно было выбрать человека, чье образное и пластическое понимание пространства будет нам ближе всех. Когда весь музей, наполненный очень разными домами и всем, что обозначает этот квартал, становится единым пространством, чтобы человек не просто бродил по нашим улицам, заходя в музеи, а, чтобы, ступая на его территорию, понимал, что находится в музейном пространстве", - объяснила Марина Лошак выбор жюри, одним из членов которого была сама.
   
Она отметила, что проект, победивший на конкурсе, "придает кварталу артистический характер". "Архитектор насытил его, максимально музеефицировал, приблизив его к нам, дав возможность отдохнуть, но вместе с тем, дав нам почувствовать себя в музейном пространстве с большим количеством возможностей", - считает директор Пушкинского музея.
   
Впрочем, главный архитектор Москвы и член жюри конкурса Сергей Кузнецов подчеркнули, что проект еще будет дорабатываться. "Члены жюри и эксперты оставили свои очень подробные комментарии, которые будут в ближайшее время включаться в проект", - сказал главный столичный архитектор.
   
Победитель конкурса станет руководителем проекта, по сути - главным архитектором проекта развития музейного квартала до 2020 года.

ИТАР-ТАСС

 

Читайте также: 

Победителя конкурса на архитектурную концепцию ГМИИ имени Пушкина объявят 25 июня

Назван победитель конкурса на разработку архитектурной концепции Музея изобразительных искусств