25.06.2014 | 09:35

Актеры столичных театров пакуют чемоданы, декорации и реквизит

В то время как в столице театры один за другим закрывают свои двери до следующего сезона, в регионах России наступает пора «больших гастролей». В очень и не очень отдалённые уголки страны отправляются ведущие театры Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. И везут с собой лучшие спектакли и внушительные декорации. До семи постановок каждый. Эта зрительская мечта вновь через 20 лет стала явью благодаря федеральной программе по поддержке гастрольной деятельности. Рассказывают «Новости культуры».

В театре Маяковского все на нервах. До гастролей в Республике Тыва остались считанные дни. Чемоданы давно упакованы и труппа готова, но вот перевезти актеров будет не так легко. Железнодорожного сообщения между Москвой и городом Кызыл – нет. Перелетов без пересадок – тоже. Да и то, самолеты, которые доставляют непосредственно в пункт назначения, рассчитаны всего на 19 мест и летают лишь раз в сутки. Так что театру понадобится трое суток, чтобы добраться. Но режиссер Никита Кобелев всё равно в предвкушении. Гастроли подпитывают спектакли, уверен он.

«Спектаклям очень важно знакомиться с другой публикой, они приобретает новые токи, новые краски, новые ощущения», – считает Никита Кобелев.

Для Кызыла, где гастролей московских театров не было 12 лет, программу большого турне готовили с особым пристрастием. Тем, кто любит русскую классику, адресованы «Женитьба», «Дядюшкин сон», «Не все коту масленица». Яркие неожиданные впечатления принесут постановки посмелее – «Девятьподесять», «Кант». Затем труппа отправится в республику Хакассия со сложным спектаклем с 3D-эффектами «Август. Графство Осейдж».

«Одна из целей поездки – это показать все так, как в Москве, – отмечает режиссер, художественный руководитель театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис. – Показать спектакли в том качестве, как они идут дома».

Выполнить эту задачу будет непросто. Одна из главных проблем «больших гастролей» – площадки. Но МХТ имени Чехова вопреки техническим трудностям покажет шесть спектаклей в Хабаровске, Владивостоке и Брянске. Сиротливый дощатый быт с банками маринадов в постановке «Он в Аргентине» всего за пару часов должен превратиться в гидроэлектростанцию – для спектакля «Прошлым летом в Чулимске».

«Главный принцип – не опозорить имя Художественного театра, – говорит первый заместитель художественного руководителя МХТ имени Чехова Анатолий Смелянский. – Чтобы это был все-таки бренд. Чтобы этот мировой бренд звучал бы в Хабаровске не менее сильно, чем он звучит, когда этот театр приезжает заграницу».

Гастрольное лето охватит 150 тысяч зрителей в 27 регионах страны. В турне отправляются и артисты кукольного театра имени Образцова. В ближайшее время жители Чувашии увидят знаменитые постановки труппы: «Кот в сапогах», «Путешествие Гулливера» и легендарный «Необыкновенный концерт». Причем стоимость билетов на спектакли этого театра, а также РАМТа, Вахтанговского, театра Наций и многих других будет средней по региону. А все сборы достанутся принимающему театру. Что, конечно, станет весомой поддержкой региональным коллективам. В министерстве культуры говорят, что хорошее начинание будет иметь продолжение и уже готовят программу гастролей на будущий год.

Новости культуры