26.06.2014 | 11:40

Печать. 26 июня 2014

Сегодня в Петербурге отмечают 135 лет со дня рождения Агриппины Вагановой. Торжественный вечер, подготовленный выпускниками Академии русского балета имени Вагановой, пройдёт в Эрмитажном театре. В фойе театра откроется выставка редких фотографий и личных вещей знаменитой танцовщицы и педагога. К юбилею переиздан и учебник Вагановой 1934 года «Основы классического танца», по которому учатся до сих пор. О других событиях культурной жизни на страницах печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Говорят, судьбе присуща ирония. Что же тогда сказать про историю, которая назначила на один и тот же день – 28 июня – событие, открывшее путь к началу Первой мировой войны, и событие, ей конец положившее? Издёвка? Простое стечение обстоятельств? – такими вопросами задаются «Аргументы и факты». Первое из вышеупомянутых событий – убийство в Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда – произошло 100 лет назад, в 1914-м, второе – Версальский мир, завершивший войну, был подписан 95 лет назад, в 1919-м. Последствия обоих Европа (да и не она одна, а мир в целом) расхлёбывает по сей день. «Дело Принципа» – такой игрой слов назвал еженедельник первую часть обширной публикации, посвященной столетию Первой мировой войны. «... Вообще все в этой истории должно было сложиться не так. Как будто Господь снабдил её массой предохранителей, но ни один из них не сработал...» Какие же именно предохранители имеются в виду, могла ли Европа не быть втянутой в бойню, можно узнать из материала «Она была Первой» в свежих «Аргументах и фактах».

***
В московском Театре имени Пушкина состоялась премьера нового спектакля «Эстрагон», сочиненного известным норвежским режиссером и хореографом Йо Стромгреном. Перед премьерой своего первого российского спектакля режиссер ответил на вопросы «Коммерсанта». Интервью изданию начал Йо Стромгрен с рассказа о том, что он получил образование танцовщика, потом стал ставить танцевальные спектакли. Но в какой-то момент своей карьеры понял, что готов к экспериментам, что художественные идеи не зависят от того, в каком жанре они реализованы. Говоря о московской премьере, режиссер отметил: «...Спектакль состоит из пяти действий, каждое из которых происходит в разные эпохи и в разных местах мира... В четырех актах говорят на несуществующих языках и только в пятом — по-русски. Есть еще у нас некая ироническая философская возня, которая не имеет ничего общего с настоящей философией...»

***
В Генеральном консульстве России в Женеве состоялась передача 33-х фотографий из семейного архива династии Романовых представителям музея-заповедника «Гатчина», откуда они были вывезены немецким солдатом в 1944 году. «... Для нас это очень важный момент, который имеет и символическое значение: в некотором смысле вместе с этими фотографиями Романовы вернутся домой, в любимую ими Гатчину...», – рассказала  «Нашей газете» Светлана Астаховская, ученый секретарь музея-заповедника «Гатчина».

Новости культуры