26.06.2014 | 10:57

Журналистам показали фильм "Да и да" Валерии Гай Германики

Продолжаются показы Московского кинофестиваля, он проходит при поддержке банка ВТБ. Из 16 лент основного конкурса – только две российского производства. Картину «Белый ягель» режиссёра Владимира Тумаева жюри просмотрело вчера. Вторую ленту – «Да и да» Валерии Гай Германики – увидит сегодня. Режиссёр осталась верна своему стремлению исследовать тёмную сторону жизни. Фильм получился провокационным, в чем накануне могли убедиться журналисты. Рассказывают «Новости культуры».

На пресс-конференции недоумение, смешанные чувства. Только посмотревшие фильм журналисты как будто разделились на два лагеря. Одни благодарят за честность, увиденную в новой ленте Валерии Гай Германики, другие интересуются художественными приёмами – уж больно натуралистичными. А продюсер картины Фёдор Бондарчук отмечает, со дня на день надеются получить прокатное удостоверение.

«То, что картина выйдет в прокат – это однозначно, в каком виде, если говорить о нецензурной лексике, то нам дадут, наверное, пояснения. Если мы не сможем выходить, значит, мы запикаем», – говорит Федор Бондарчук.

Конечно, фильм для взрослой аудитории, не только из-за ненормативной лексики и откровенных сцен – таких не мало. Валерия Гай Геманика признаётся, что «Да и да» снимала для своих друзей. Всё персонажи либо выдуманы, либо наделены чертами её близких. Отчасти автобиографичная, но всё же, это поэтическая зарисовка. А потому и учительница с дредами. Художник, в которого она влюбляется на протяжении всего фильма, то пьёт водку, то отходит от неимоверного количества спиртного. Картины пишет, конечно, в том же состоянии. Журналисты назвали водку основным двигателем сюжета, ведь даже Саша – та самая учительница, тоже начинает творить после не одного глотка горячительного. Алкоголя так много, что непроизвольно возникает мысль – неужели так и просыпается талант? И, конечно, всё очень реалистично.

Среди всего этого пытливый зритель, всё же может разглядеть любовь не животную – чистую. Ту, что ни от чего не зависит. И как это чувство будит талант живописца.

«Я удивлена журналистами, которые говорят, а что это она весь фильм за ним ходит? Он же ей ничего хорошего не сделал? Извините меня, она просто в него влюбилась. Может быть, я, конечно, плохо это сыграла и это не понятно. Человек попадает под влияние другого – всё, я не могу от тебя оторваться», Да и Да говорит актриса Агния Кузнецова.

Опять же, пытливый зритель и саморазрушение художника может объяснить для себя отсутствием этой чистой любви.

«Его эго его и разрушает, как и всех нас, наверное, – считает актер Александр Горчилин. – Ну, всех нас – особенно творческих».

Сценарий был написан Александром Родионовым. Единственное что дописала Гай Германика – сон главной героини.

«Когда распалась моя любимая группа “Агата Кристи”, я слушала последнюю их песню – “Эпилог” – и я подумала, когда услышала на концерте, что обязательно надо что-то, какой-то видос снять с волками. И когда появился сценарий, я попросила вставить этот мой сон, ну, клип туда, и мы его как сон сделали», – рассказывает Валерия Гай Германика.

А вот финал создатели оставили открытым. Остаётся лишь решить для себя: то ли учительница Саша посвятит себя холсту и кисти, то ли отказ от любви для неё стал смертельным приговором. То ли ещё что-то, вам скажут – «Да и да».

Все материалы темы>>>

Новости культуры