27.06.2011 | 17:38

В России впервые пройдут "Американские сезоны"

"Американские сезоны", которые впервые пройдут в России с гастролями танцевальных и музыкальных коллективов и показом художественных выставок, откроются спектаклями знаменитого Американского театра танца Элвина Эйли на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко во вторник. Об этом сообщили на пресс-конференции в понедельник устроители сезонов.

"Выступления Американского театра танца Элвина Эйли, которые пройдут с 28 июня по 2 июля в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, знаменуют собой начало очень важной культурной программы "Американских сезонов" в России. Это, по сути, фестиваль американского искусства и культуры, который будет идти целый год в разных городах России", - сказал посол США в России Джон Байерли.

Он отметил, что название "Американские сезоны" - это дань уважения Сергею Дягилеву, который в начале прошлого века начал знакомить мир с русской культурой проектом "Русские сезоны в Париже". "Американские сезоны" призваны показать такой же широкий спектр достижений своей культуры российским зрителям. Перенимая эстафету у Дягилева, мы также начинаем с гастролей Американского театра танца Элвина Эйли, который давно в мире стал синонимом американского танцевального искусства", - подчеркнул посол. 

Он рассказал и о других событиях "Американских сезонов". Осенью в Музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка американского фотографа Энни Лейбовиц. С 10 по 14 июля для российской публики будет танцевать коллектив MOMIX Dance Company, которая уже более 25 лет славится своей способностью создавать сюрреалистические образы, используя бутафорию, свет и тени, юмор и человеческое тело. Осенью также состоятся гастроли одного из лучших инновационных коллективов в мире современного танца - знаменитой гарлемской танцевальной труппы Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company. А завершится программа "Американских сезонов" в апреле следующего года концертами в Москве и Петербурге чикагского симфонического оркестра, возглавляемого всемирно известным дирижером Риккардо Мути.

Кроме Москвы и Петербурга, мероприятия сезонов пройдут в Екатеринбурге, Вологде, Сочи, Нижнем Новгороде и других городах России.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в свою очередь отметил, что в России широко представлена американская культура, но, в основном, за счет массовой литературы и кинематографа. "Высокая американская культура представлена у нас недостаточно. "Американские сезоны" восполнят этот пробел", - считает Швыдкой. Он также выразил надежду, что в следующем году как ответный шаг удастся провести "Русские сезоны" в США.

Американский театр танца Элвина Эйли представил его художественный руководитель Роберт Баттл. Он посоветовал российской публике "быть готовой к чему-то сногсшибательному". По его словам, программа гастролей достаточно эклектична: "что-то вроде балетного шведского стола, на котором будет все по-американски съедобно". Российские зрители увидят балеты "Помазанник" (хореография Кристофера Хаггинса), "Охота" (хореография Роберта Баттла), "Ночное существо" (хореография Элвина Эйли), "Внутри" (хореография Роберта Баттла), "Любовные истории" (хореография Джудит Джеймисон), "Крик" (хореография Элвина Эйли), а также знаменитый спектакль "Откровения", созданный в 1960 году самим основателем театра Элвином Эйли. "Этому спектаклю уже 50 лет, но он еще никогда не выглядел так хорошо, как сейчас. Это визитная карточка нашего театра. Перед балетом будет показан пятиминутный фильм о нем, созданный Джуди Кимбергом", - пояснил Баттл.

Американский театр танца Элвина Эйли был основан в 1958 году. Хореография спектаклей труппы сочетает элементы классического балета, модерна, джаза и техник африканского танца. Также коллектив славится оригинальными костюмами, гримом, сценическим светом. Творческая программа Эйли произвела переворот в современном американском танце. Сегодня в репертуар Театра танца Элвина Эйли входят постановки почти сотни хореографов из разных стран мира.

После смерти основателя труппы Элвина Эйли его дело продолжила Джудит Джеймисон - когда-то ведущая артистка компании, а затем балетмейстер и организатор. С 1 июля 2011 года худруком театра стал Роберт Баттл. Театр - лауреат многочисленных национальных и международных премий, участник самых престижных концертов: конгресс США признал его "американским культурным послом мира".

Сегодня Американский театр танца Элвина Эйли - это огромный современный танцевальный центр, располагающийся в одном из самых больших зданий Манхэттена. Компания объединяет две большие труппы, собственную школу, проводит многочисленные мастер-классы для детей и взрослых и гастролирует по Америке и всему миру.

"Американские сезоны" стали результатом деятельности рабочей группы по культуре, образованию, СМИ и спорту двусторонней президентской комиссии, учрежденной в 2009 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым для расширения сотрудничества и укрепления дружеских отношений между Россией и США.

Финансовую поддержку сезонам оказывают Министерство культуры РФ, Государственный департамент США, а также многочисленные российские и американские частные компании.