25.06.2014 | 17:13

К столетию Дальней авиации РФ в Москве будет открыт восьмиметровый памятник

Монумент в честь 100-летия Дальней авиации (ДА) России будет открыт в сентябре 2014 года в сквере Девичьего поля в Москве. Об этом сообщил сегодня председатель Совета ветеранов Дальней авиации, экс-командующий ДА генерал-лейтенант Михаил Опарин.

Закладной камень в сквере Девичьего поля был установлен 10 лет назад, а 25 сентября на его месте планируется открыть восьмиметровый монумент. Уже утвержден его художественный замысел и общий вид, изготовлен макет, в ближайшее время будет сделана отливка в бронзе.
   
Памятник, по словам Опарина, изображает трех авиаторов на фоне земного шара: первый из них экипирован как пилот самолета Первой мировой войны, родоначальника ДА - "Ильи Муромца", второй изображает летчика времен Великой Отечественной войны, а третий - командира экипажа стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160.  Всего на изготовление и установку памятника, отметил собеседник, требуется более 20 миллионов рублей.
   
"Идею создания памятника авиаторам-дальникам всех поколений по инициативе ветеранов и действующих летчиков, штурманов, инженеров и других специалистов выдвинул Совет ветеранов Дальней авиации при поддержке командования ДА", - сказал Опарин.
     
Сто лет со дня образования Дальней авиации исполнится 23 декабря 2014 года. В 1914 году в России было создано соединение первых в мире тяжелых бомбардировщиков "Илья Муромец". 

ИТАР-ТАСС