25.06.2014 | 14:05

Кирилл Разлогов: "Культурная госполитика должна учитывать реальные особенности читателя и зрителя"

Государственная культурная политика должна учитывать реальные особенности читателя и зрителя, в том числе молодого, если она желает быть эффективной. Такое мнение высказал сегодня известный культуролог, киновед и телеведущий, профессор ВГИКа Кирилл Разлогов на совместном заседании Советов при президенте РФ по культуре и искусству и по развитию гражданского общества и правам человека.

На этом форуме, который проходит в президентской администрации, обсуждается проект "Основ государственной культурной политики" - документа, подготовленного рабочей группой во главе с руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым и вынесенного на широкое общественное обсуждение.
   
Кирилл Разлогов согласился с мнением другого эксперта, политолога Сергея Караганова, что обсуждаемый текст "написан с позиции людей 1970-х годов". "Я тоже очень люблю русскую классическую литературу. Но надеяться, что современные молодые люди будут читать большие многотомные романы - утопия", - считает Разлогов.
   
Читать толстые многотомные романы, по мнению культуролога, будут специалисты-филологи и историки. Они и станут "хранить ту самую память, которая нам необходима и которая будет консолидировать нацию опосредованно". Молодежь же - причем, речь идет о ее продвинутой части, - будет "читать дайджесты и смотреть экранизации", и это следует учитывать.
   
В современной культурной жизни Кирилл Разлогов выделил "две взаимодополнительные тенденции". Одна из них - тенденция "к интеграции, глобализации, объединению всего и вся на некоторых общих нормах". "Процесс идет объективно, бороться против него - то же самое, что бороться против погоды, - подчеркнул выступавший. - Надо включаться и смотреть, как с этим работать".
   
В мировой культуре наблюдается тенденция "к разнообразию культурных сообществ, к умножению их числа на уровне региональном, муниципальном, молодежной субкультуры, фанатов футбольных клубов". Исходя из этого, профессор Разлогов предупредил авторов документа и проводников культурной политики о "непродуктивности" попыток "обособления и выстраивания защитных механизмов против того, чтобы все отовсюду проникало".
   
Вместе с тем, Кирилл Разлогов поддержал руководителя авторского коллектива "Основ", советника президента РФ Владимира Толстого. По его словам, Толстому удалось "в единство вставить разнообразие".

ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Владимир Толстой - об основах государственной культурной политики