25.06.2014 | 10:04

Печать. 25 июня 2014

Древний Болгар в Татарстане включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом, подавляющим большинством голосов, принял Комитет всемирного наследия на ежегодной сессии. Для маленького городка на берегу Волги это событие означает не просто престиж и славу на весь мир, пишет «Российская газета». Включение в список ЮНЕСКО – это гарантия, что достопримечательности будут поддерживаться в хорошем состоянии. Болгарский комплекс представлен остатками средневекового города, раннего очага цивилизации волжских булгар. Здесь находятся самые северные древние памятники ислама. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Литературная газета» публикует ряд материалов, посвященных 125-летию Анны Ахматовой. Один из них – о необычной дружбе Анны Андреевны и филолога, литературоведа и поэта Павла Лукницкого. В 1924 году, заканчивая курсовую работу по творчеству Николая Гумилёва, студент Петроградского университета Павел Лукницкий, сам начинающий поэт, пришёл с собранными материалами к Анне Ахматовой. Эта встреча положила начало их дружбе и совместному труду на многие годы. «... На протяжении многих лет Ахматова с помощью Лукницкого создавала летопись жизни Николая Гумилёва. В течение пяти лет Лукницкий скрупулёзно работал над биографией Николая Степановича, находя с помощью Ахматовой новые факты, сведения, очевидцев. Вскоре университетская курсовая переросла в рукописный двухтомник «Труды и дни Н. Гумилёва»...» – пишет издание и публикует далее подробный рассказ о судьбе Павла Лукницкого, его книг и его дружбе с великой русской поэтессой.

***
Зальцбургский музыкальный фестиваль, который курирует оперная суперзвезда Чечилия Бартоли, в этом году был посвящен исключительно творчеству Россини. Пять дней в Зальцбурге звучала камерная, духовная и оперная музыка композитора, сгруппированная вокруг двух полновесных постановок опер «Золушка» и «Отелло» с участием хозяйки фестиваля. В виде «Золушки» – сообщает «Коммерсант» – фестиваль получил, безусловно, лучшую оперную постановку с момента своего «ребрендинга» в 2007 году. Здесь все сошлось: канонические меццо-сопрановые героини Чечилии Бартоли все-таки более удачны, чем ее сопрановые эксперименты, да и ее партнеры по сцене тоже подобраны на редкость удачно. «... И россыпь остроумных гэгов, и сценографические трюки, один головокружительнее другого, вплоть до натурального превращения убогой закусочной, где горестно моет полы Золушка-Анджелина, в роскошный ночной клуб (дворец Дона Рамиро) и обратно...» – констатирует издание.

***
Оркестр Романдской Швейцарии, хорошо известный российским любителям музыки, принял решение создать полноценную педагогическую программу из трех составляющих: семейные концерты, Оркестр в классе и познавательный маршрут. Заметим, пишет Наша газета, что «... Темой первой серии Семейных концертов, адресованных детям в возрасте 3-10 лет и их родителям, выбрана симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк» в переложении для духового квинтета...»

Новости культуры