27.06.2011 | 19:01

Римейк фильма Эльдара Рязанова - на Московском кинофестивале

Римейк фильма Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна" представлен в основном конкурсе 33-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). О съемках картины "Эскалация" совместного производства Франции и Испании рассказала сегодня журналистам режиссер ленты Шарлотта Сильвера.

В основу фильма легла пьеса Людмилы Разумовской. В 1987 году ее уже экранизировал Эльдар Рязанов, сняв драму "Дорогая Елена Сергеевна" с Мариной Нееловой в главной роли. Ее героиня - школьная учительница, в гости к которой неожиданно приходят ученики. Всеми доступными способами они пытаются надавить на учителя, чтобы получить хорошие оценки на экзамене.

Шарлотта Сильвера слегка изменила сюжет, сделав "дорогую Елену Сергеевну" директором колледжа и назвав ее Алисой Наба. Эту роль исполнила знаменитая испанская актриса Кармен Маура, муза Педро Альмодовара. В отличие от героини Неееловой, у Алисы, кроме больной матери, есть сестра и любимый мужчина. Однако и они не смогли спасти женщину от агрессии молодых людей. Если фильм Рязанова можно было назвать психологической драмой, то "Эскалация", скорее, похожа на триллер. И финал у нее совершенно другой.

Режиссер картины пояснила причину отсутствия на ММКФ исполнительницы главной роли. "Сейчас Маура снимает новый фильм в Колумбии, поэтому не смогла быть здесь, - рассказала Шарлотта. - Я очень счастлива, что мне удалось с ней поработать. Это великая актриса. Она не только сумела блестяще справиться со своей ролью, но и поддерживала молодых артистов".


Сильвера заметила, что на Московском кинофестивале широко представлена программа испанского кино. "Мне бы очень хотелось, чтобы испанские кинематографисты, присутствующие на ММКФ, смогли бы увидеть, что сделала Маура", - заметила режиссер.


Кроме того, создательница конкурсного фильма призналась, что не видела картину Эльдара Рязанова. "В 1991-м году я наткнулась на пьесу Людмилы Разумовской в книжном магазине Парижа, - вспоминает она. - Я делала много фильмов про подростков, и решила экранизировать ее. К сожалению, события, описанные Разумовской, встречаются во Франции все чаще и чаще".

Сама драматург заметила, что с ее стороны было бы некорректно сравнивать фильмы Эльдара Рязанова и Шарлотты Сильверы. "Рязанов снимал в 1980-х годах, "Эскалация"- картина 2011 года, - пояснила она. - Однако, к сожалению, проблема насилия не только не исчезла, а, напротив, становится все более животрепещущей. Чем дальше наш мир отходит от Бога, тем больше становится зла".


Сегодня "Эскалацию" увидели журналисты, а 28 и 29 июня она будет показана в кинотеатре "Октябрь", куда смогут попасть обычные зрители. Станет ли фильм победителем ММКФ, узнаем 2 июля - на закрытии кинофестиваля. Однако уже сейчас критики прочат Кармен Мауре приз за лучшую женскую роль.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>