27.06.2011 | 19:30

Указ "О присуждении премий президента Российской Федерации

Глава государства подписал указ «О присуждении премий президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за 2010 год». Премия вручается впервые. Лауреатов трое. И все – талантливые молодые женщины. Рассказывают «Новости культуры».

Одна из этого женского трио – писатель Мария Маркова. Тонкий стилист - она живет в Вологде и пишет не только прозу, но и стихи. И премии удостоена именно за вклад в развитие традиций российской поэзии. Еще один лауреат - Дарима Базарова из Бурятии. Заведующая центром национальных и краеведческих документов «Национальной республиканской библиотеки». Президентская награда присуждена ей за вклад в сохранение историко-культурного наследия своего края с использование современных информационных технологий. Дарима – руководитель проекта «История бурятской книги». Он реализуется в Улан-Удэ под эгидой ЮНЕСКО и нацелен на сохранение редких экземпляров старинных изданий. А таких в Национальной библиотеке несколько тысяч. Благодаря этому проекту по оцифровке книг, библиографические редкости и уникальные образцы бурятской литературы стали доступными для широкого круга читателей.

Награды удостоена и Екатерина Мечетина – известная пианистка, лауреат семи международных конкурсов, а также – престижной молодежной премии «Триумф». Екатерина стала лауреатом президентской премии за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства. Талантливый музыкант - она признана одной из самых ярких пианисток мирового уровня. Начав концертировать с шести лет, Екатерина Мечетина побывала с концертами во многих странах Европы, Америки, Японии. Выступала на всемирно известных сценах и везде - с неизменным успехом. Ее гастрольный график очень плотный. Летом - мастер-классы в школе новых имен в городе Суздале. Затем гастроли по России. Начало концертного сезона – фестиваль Дениса Мацуева в Иркутске. Ну, а уже осенью - сольный концерт в Москве, в зале Чайковского.

«Поскольку премия вручается первый раз, для меня это - огромная честь и огромная ответственность. Мне нужно будет, как и прежде, держать марку», - отметила Екатерина Мечетина.

Читайте также:

Молодые деятели российской культуры удостоены президентской премии