24.06.2014 | 17:47

Российско-китайский культурный центр может быть создан в Ухани

На базе восстанавливаемого в китайском городе Ухани православного храма в честь Святого князя Александра Невского может быть создан Российско-китайский культурный центр. Об этом 23 июня сообщил журналистам полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
   
"После восстановления храма на его базе может быть создан Российско-китайский культурный центр, в котором будет как храмово-музейная часть, знакомящая с духовной культурой России, так и постоянно действующая экспозиция, посвященная истории российско-китайских региональных связей", - отметил Бабич.
   
По словам полпреда, к настоящему времени российские специалисты уже изготовили сложные элементы храмовой архитектуры. Михаил Бабич выразил надежду, что китайская сторона поможет согласовать технические процедуры по их доставке в Китай и монтажу. По окончанию отделки художники из Нижнего Новгорода готовы за свой счет расписать храм, изготовить и смонтировать иконостас и иное внутреннее убранство. На ближайшее время намечен обмен делегациями специалистов по восстановлению храма.
   
Храм в честь Александра Невского в Ухани был возведен в 1893 году на средства российских чайных торговцев, которые с середины 50-х годов XIX века открыли в Ухани несколько чайных фабрик. Храм посещался наследником российского императорского престола цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем Вторым) во время его путешествия по Азии. В 1950-е годы в храме окормлялись православные китайцы. 

ИТАР-ТАСС