24.06.2014 | 17:02

Ирина Муравьева удостоена приза "За талант и народное признание"

Актриса театра и кино, народная артистка России Ирина Муравьева удостоена приза "За талант и народное признание" на ХХII международном "Фестивале фестивалей", открывшемся в Северной столице. Она - почетный гость этого праздника кино, где в течение недели будут демонстрироваться фильмы-призеры и участники международных смотров.

На торжественной церемонии награду московской коллеге вручил обладатель такого же приза, народный артист России Роман Громадский, сказавший о редком даре Ирины Муравьевой в воплощении женских характеров. Начиная с 1973 года, она снялась более чем в тридцати фильмах, в том числе  - всенародно любимых - "Москва слезам не верит", "Карнавал", "Самая обаятельная и привлекательная". Актриса пообещала, что и впредь будет верна своему зрителю.
   
Ранее эта премия, учрежденная в 2007 году, присуждалась Татьяне Дорониной, Светлане Крючковой, Виктору Сухорукову, Илье Олейникову, Наталье Фиссон.
   
В программе нынешнего "Фестиваля фестивалей" значительное место занимает секция "Новое кино России", где собрано 17 фильмов. Тут и картина "До свидания, мама" лауреата нескольких международных и российских премий Светланы Проскуриной, и "Оптическая осень" Марины Разбежкиной, успешно работающей в документальном и игровом кино, и режиссерские дебюты - "Про жену, мечту и еще одну..." Александра Поженского, "Беглецы" Рустама Мосафира, "Булаг. Святой источник" Солобона Лыгденова. Как подчеркнул генеральный директор фестиваля Александр Мамонтов, нынешний кинопраздник посвящается Году культуры в России. А секция "Ретроспектива" представляет одну из славных страниц старейшей российской студии - "Ленфильма": творчество безвременно ушедшего режиссера Виктора Аристова. Будут показаны шесть его фильмов, в том числе - киноновелла "Свояки" по рассказу Василия Шукшина и "Порох", в основе которого реальный факт из истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

ИТАР-ТАСС