03.07.2014 | 16:48

Календарь. 3 июля 2014 года

В этот день – 3 июля 1850 года – во время торжественной церемонии в Букингемском дворце генерал-губернатор британской Индии лорд Далхаузи преподнёс королеве Виктории легендарный алмаз «Кохинор», что по-персидски означает «Гора света».
186-каратный камень, найденный в Индии в 56 году до нашей эры, пережил множество владельцев и принес его обладателям неисчислимые бедствия, пока в 1848 году не стал трофеем англичан.
Королева Виктория отдала алмаз на переогранку одному из крупнейших амстердамских ювелиров, в результате чего он полегчал почти на 80 каратов, но его форма и игра граней улучшились. Ныне один из самых знаменитых драгоценных камней в мире украшает корону британских монархов.
Кохинор 1850

Первую половину своей жизни он провел в тиши гарема, вдали от бурных политических событий эпохи. По свидетельству современников, это был безвольный старик, не обладавший никакими дарованиями и не способный управлять государством.
Однако в 1909 году, после свержения своего брата, султана Абдул-Хамида Второго, именно принц Мехмед унаследовал престол обширной Османской империи.
Он стал фактически первым конституционным монархом в истории Турции. Вскоре после его вступления на трон были приняты поправки к конституции, которые оставляли за султаном лишь представительские функции. Тогда как реальная власть сосредоточилась в руках парламента, подавляющее большинство которого составляли представители движения «младотурок».
10-летнее правление нового султана пришлось на период непрерывных военных конфликтов, в ходе которых империя потеряла значительную часть своей территории.
После Триполитанской войны Турция утратила Ливию и Додеканесские острова. А Первая Балканская война завершилась потерей почти всех европейских владений.
В 1914 году, несмотря на протесты султана, Османская империя вступила в Первую Мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии, ускорившую её окончательный крах.
Султан не дожил до окончания войны чуть менее пяти месяцев. Мехмед Пятый скончался  в Стамбуле в этот день – 3 июля 1918 года.
Мехмед V 1844 – 1918

Он фотографировал Эйнштейна и Брехта, Набокова и Томаса Манна, Макса Эрнста и Ле Корбюзье.
В тридцатые годы он снимал в Париже, а в сороковые – в Нью-Йорке.
Он говорил: «Невозможно объяснить, как это происходит. Возможно это шестое чувство, может быть этому можно научиться — всё зависит от фотографа. Когда я прохожу мимо кого-нибудь на улице, я стараюсь увидеть его историю. Воображение, подкрепленное опытом — подлинный помощник фотографа».
105 лет назад – 3 июля 1909 года –  родился выдающийся немецкий фотограф Фред Стейн.
Фред Стейн   1909 - 1967

Он неоднократно повторял, что на нем лежит «печать ранней гибели». «Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и изумленно шепчут: "Смотрите!" А потом — фьюить, и меня уже нет... и больше ничего подобного никогда не увидят... и никогда не смогут меня забыть — никогда».
3 июля – день памяти легендарного Джима Моррисона. Он скончался в Париже от сердечного приступа в этот день – 3 июля 1971 года. Ему было 27 лет.
Джим Моррисон     1943 - 1971