27.06.2011 | 19:45

Удивительные археологические находки обнаружены во Владимирской области

Удивительные археологические находки обнаружены во Владимирской области на территории церкви Бориса и Глеба в Кидекше. Этим летом ученых из Института археологии РАН пригласили поработать в Храм Бориса и Глеба XII века. Работы по созданию особого температурно-влажностного режима в нем и позволили обнаружить много интересного, что позволит внести новые подробности в историю этого края. Рассказывают «Новости культуры».  

На этой территории люди жили всегда – более тысячи лет непрерывного существования. Кидекша привлекает внимание археологов уже многие годы. Еще сто шестьдесят лет назад граф Уваров пытался обнаружить на этом месте следы княжеского двора Юрия Долгорукого – план уваровских раскопок, которые специалисты института археологии РАН взяли с собой – уникальный архивный документ, подтверждающий, что это место – до сих пор – вызов для ученых. «Это было огромное село, мы определили его площадь, 16 гектаров, очень крупное по тем временам поселение. Типичная древнерусская культура», - рассказывает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Кидекша – особое место, княжеское село, в XII веке находилось на реке Нерль. Это была граница между освоенной частью центра Владимиро-Суздальской Руси с плотным массивом деревень, огромными сельскохозяйственными угодьями и почти неосвоенной лесной частью. Храм Бориса и Глеба был построен на границе этих двух ландшафтов – освоенных и диких, куда колонисты только начинали проникать. Сделанные еще два года назад находки подтвердили – до того, как Долгорукий выбрал это место своей временной резиденцией, здесь была очень развитая, почти городская культура. «Ключи, стеклянные браслеты, бусины, бронебойная стрела, была сделана очень интересная находка – фрагмент церковного хоруса, светильника», - говорит научный сотрудник Института археологии РАН Анастасия Федорина.

В самом соборе обнаружились древние полы XII века, фрагменты фресковой живописи того же периода – теперь можно увидеть настоящий цвет орнаментов, украшавших этот древний храм. «Самая интересная находка, конечно, это престол, основание престола, сложенное из каменных блоков, здесь происходило преосуществление святых даров во время служб. Это уникальный объект, всего на Руси известно четыре подобных престола в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, в Старой Ладоге, в Новгороде, и это – четвертый», - объясняет директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Работники музея не ожидали таких находок – ведь изначально им надо было решить только одну проблему – избавиться от влажности в храме Бориса и Глеба. «Изменится сама концепция подачи храма как памятника архитектуры, будет возможность показать древний алтарный престол, аналоги которого есть в Киево-Печорской Лавре», - отмечает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Нашли археологи и резную белокаменную деталь с орнаментом. Если окажется, что она связана с престолом, то получится, что этот памятник древних образцов белокаменной резьбы собора Покрова на Нерли. Если все эти теории археологов подтвердятся, то находки в храме Бориса и Глеба прольют свет не только на историю самого храма, но и на жизнь народов, населявших эту территорию до десятого столетия.