27.06.2011 | 20:00

Конфликт в театре на Таганке получил продолжение

Конфликт в театре на Таганке сегодня получил продолжение. Напомним, что во время недавних гастролей в Чехии Юрий Любимов заявил, что покидает созданный им театр. Причина – в том, что актеры чуть не сорвали репетицию спектакля «Добрый человек из Сезуана», требуя выплатить им гонорары. Сегодня поговорить с журналистами захотели сами актеры. Рассказывают «Новости культуры».  

Трудно понять, кого же здесь было больше – журналистов или актеров. Внутрь администрация театра прессу не пустила, пресс-конференция проходила во внутреннем дворике театра на Таганке. Актеры рассказали журналистам свою версию пражских событий.

«Это было очень тихо, скромно, и очень лаконичное у нас было письмо, очень лаконичное. "Пожалуйста, заплатите нам деньги, потому что мы знаем, что они есть". И после этого начался скандал. А передают совсем другое, везде передают совсем другое», - говорит Екатерина Рябушинская.

Юрий Любимов назвал произошедшее «шантажом» и заявил, что уйдет из театра. Сегодня актеры говорили, что уйти из театра, придется, скорее всего, им, а не Любимову.

«Убрать всех артистов, уволить. И потом создать театр и набрать других артистов на срочные контракты, как он себе это представляет. Поэтому это нужно понимать, и вовсе не значит, что Юрий Петрович уйдет из театра», - считает заслуженная актриса, заместитель председателя профсоюзного комитета театра на Таганке Татьяна Сидоренко.

По словам актеров, это не бунт, а защита своих прав. Впрочем, кто здесь прав, не знают и они сами: В последнее время отношения с худруком напряжены до предела.

«Никто не защищает актеров, все говорят, что он жертва, а про актеров никто не говорит, а я ему говорила: "Юрий Петрович, это все плохо кончится". Лично говорила – вот так - лицо в лицо, глаза в глаза», - рассказывает Мария Полицеймако.

«Сохранить Таганку можно только проведя реорганизацию театра. С момента его основания прошло 48 лет. Это вполне логично. И на контрактной основе, с новыми, отобранными мной по критерию профессиональной годности талантливыми актерами, я смог бы продолжить работу. Никакое искусство не делается коллективно. Оно создается творческими индивидуумами, профессионалами, владеющими своим ремеслом» - это слова Юрия Любимова.

Сам Юрий Петрович перед камерами так и не появился. После получасового стихийного митинга актеры разошлись по гримеркам – спектакль – сегодня в театре «Братья Карамазовы» - бунтующая Таганка решила не отменять.

«Чего только в жизни не бывает – мужья разводятся с женами, режиссеры – с театрами». Это слова самого Юрия Любимова, который заявил: «Таганка кончилась». 

Читайте также:

Юрий Любимов заявил, что 15 июля навсегда покинет "Таганку"

Любимов пока не подал заявление об уходе из театра на Таганке

 Актеры «Таганки» сегодня планируют встретиться с журналистами