24.06.2014 | 13:07

Сеть дорог инков стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Разветвленная сеть дорог, построенных в Южной Америке во времена империи инков, включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято в ходе заседания организации в Дохе. Эксперты ЮНЕСКО назвали дорожную сеть «инженерным чудом», которое необходимо восстановить и сохранить.

Дорожная сеть, известная как Кхапак-Ньан, сейчас проходит через территории шести южноамериканских государств. Она протянулась от современной Колумбии до Аргентины через Перу, Боливию, Эквадор и Чили. Общая протяженность дорог составляет 30 тысяч километров. Самая длинная из них – 6,6 тысячи километров. Они проходят как на прибрежных равнинах и в пустынях, так и в горах. Для прокладки пути в высокогорной местности инки сооружали навесные мосты и выкладывали ступени.

Мощеные дороги связывали столицу империи Куско с отдаленными провинциями. В XVI веке испанские колонизаторы активно использовали дорожную сеть инков в торговых и военных целях. Некоторые участки этих дорог сохранились до сих пор, но многие разрушились и поросли лесом.

ЮНЕСКО начало составлять Список всемирного наследия в 1972 году. С тех пор он постоянно пополняется. В него входят как природные объекты, так и рукотворные. В настоящий момент список насчитывает более 900 объектов.

ИНТЕРФАКС

Все материалы темы>>>