27.06.2011 | 20:12

Конкурс Чайковского: прослушивания конкурсантов-вокалистов

На Конкурсе Чайковского в Санкт-Петербурге продолжаются прослушивания конкурсантов-вокалистов. Совсем скоро, по окончании второго тура, станут известны имена певцов, вышедших в финал. А пока здесь царят естественное для таких значимых состязаний волнение и рабочее напряжение, которое, впрочем, сопровождает молодых музыкантов всю жизнь – уж такую они выбрали профессию. Рассказывают «Новости культуры».  

У кого-то здесь открывается второе дыхание, у кого-то иссякают последние силы. Когда нужно высыпаться, мучает бессонница. Этой ночью Надежда Кучер, например, спала всего три часа. «Уснуть невозможно, музыка звучит в голове без конца, стараешься перебивать, не получается», - признается конкурсантка Надежда Кучер (Беларусь).

Когда Надежда Кучер решила стать певицей, ее никто не поддержал. Ведь она училась на музыкального критика и достаточно жестко анализировала выступления музыкантов, пока не примерила роль исполнителя на себя. «Пытаюсь сердце успокоить, оно тарабанит, голова понимает – это плохо, сердце влияет на дыхание и не дает нормально петь», - добавляет она.

К Конкурсу Чайковского Цзин Чжэнь начала готовится, еще когда ей было девять лет. Правда, мечтала не о таком выступлении. Она и образование получала, и на конкурсах выступала как виолончелистка. Но однажды в вузе, где училась, услышали ее голос и посоветовали получить вторую специальность – певицы. «Я поступила в Одесскую консерваторию сразу на два факультета. Но это очень не просто, у меня семестр - 20 экзаменов, я не знала, как выжить», - говорит она.

Теперь пытается совмещать игру на виолончели с пением. Зато Чжонмин Парк никогда перед выбором не стоял. Увлечение музыкой у них - дело семейное. Мама - сопрано, а он стал басом. «Я сейчас пел – первые два произведения все хорошо, но там так много света и камер и нет воды. Потом уже тяжело было. Но хочется думать, что справился», - выражает надежду Чжонмин Парк.

Члены жюри к нагрузке – целый день прослушивать одного за другим конкурсантов - уже привыкли. Говорят, даже не замечают, что устают. Сложнее сейчас все-таки конкурсантам.

«Первый тур на подъеме, второй тур - кто – то порадовал, кто – то менее порадовал, на кого возлагали большие надежды, не дотянул», - отмечает член жюри Ильдар Абдразаков.

«Большие голоса, красивые голоса, но немножко не хватает техники и стиля», - считает Райна Кабаиванска (Болгария).

«Сейчас трудно сказать, что они артисты с большой буквы, но они артисты, и можно предположить, что они станут большими артистами», - уверен член жюри Владимир Атлантов.

Судьи говорят – для себя они сделали немало открытий. И есть ребята, ради которых стоит потратить на прослушивание не один день.

Это последнее выступление вокалистов в Капелле Санкт Петербурга – певцы, которые выйдут в финал, будут состязаться на сцене концертного зала Мариинского театра.

 

 

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>