02.07.2014 | 16:41

Календарь. 2 июля 2014 года

Он говорил: «Прежде, чем приступить к работе, я стараюсь забыть, что я музыкант». Он считал, что музыка призвана сопутствовать поэзии. Его оперная реформа оказала решающее воздействие на развитие музыкально-драматического искусства Европы.
300 лет назад – 2 июля 1714 года –  родился австрийский композитор Кристоф Виллибальд Глюк. Автор опер «Орфей и Эвридика», «Парис и Елена», «Ифигения в Тавриде».
В 1757 году папа Бенедикт Четырнадцатый присвоил композитору титул рыцаря и наградил его орденом Золотой шпоры: с тех пор музыкант всегда подписывался – «Кавалер Глюк».
Кристоф Виллибальд Глюк 1714 - 1787

«Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу», – писал он на склоне дней. Сын художника-любителя Егора Маковского, он с ранних лет общался с друзьями семьи – Карлом Брюлловым и Василием Тропининым – что во многом предопределило жизненный путь его самого, брата и сестры.
175 лет назад в этот день родился Константин Маковский. Талантливый живописец, модный портретист и создатель масштабных исторических полотен, он часто подвергался критике за поверхностность своих картин и излишнее внимание к красивому антуражу. «Я не зарыл своего богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы, – признавал и сам художник. –  Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству».
Однако несомненной заслугой Маковского считается то, что именно он, по словам критиков: «… Открыл красоту в древнерусской старине и воспроизвел её в бесчисленных картинах из древнерусской и боярской эпох. Маковский – поэт-историк, живой и вдохновенный комментатор Забелина и Соловьева. Одному его «Боярскому пиру» мы более обязаны русской стариной, чем десяткам учебников».
Константин Маковский 1839 - 1915

2 июля 1877 года родился Герман Гессе. Немецкий писатель, поэт и художник, один из самых читаемых авторов ХХ столетия.
В 1946 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «За вдохновенное творчество, в котором всё с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма».
На церемонии награждения представитель Шведской академии отметил, что награда вручается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм...
Герман Гессе 1877 - 1962

Он взял в руки камеру еще перед Первой мировой войной. Снимал в окопах под Верденом и при Сомме, в 1915-м был ранен в руку, и лишь огромными усилиями восстановил её подвижность. Все его фронтовые фотографии были уничтожены во время Венгерской революции 1919 года.  
Потом были 70 лет непрерывной работы. Он снимал городские руины и заброшенные здания, безмятежные сельские пейзажи и обнажённую натуру, формальные композиции и пронзительные портреты. По его биографии можно проследить за ходом истории фотоискусства всего ХХ века.
«Я не подстраиваюсь и не просчитываю, я наблюдаю какую-то сцену и знаю, что в ней и есть совершенство, – утверждал он. – В моей работе доминирует мгновение. Я снимаю так, как ощущаю. Каждый может смотреть, но не каждый умеет видеть».
Он оказал огромное влияние на большинство крупнейших фотографов ХХ века. Картье-Брессон говорил: «Независимо от того, что мы сделали, Кертеш был первым.  Мы все в долгу перед ним».
Андре Кертеш родился в этот день 125 лет назад – 2 июля 1894 года.
Андре Кертеш 1894 - 1985