27.06.2011 | 23:48

Сеть. 27 июня 2011

Об исконном значении устаревшего и почти забытого русского слова «доброхот» напоминают современные пермские доброхоты. Их имена перечислены на российском музейном портале «museum.ru» и там же размещена информация о фотовыставке «Малые реки России». Авторы снимков – те самые доброхоты, которых однажды воодушевила публикация под названием «Вильва впадает в Сороть», и они отправились фотографировать по Пермскому краю, по Иркутской, Псковской, Челябинской областям. На снимках Чусовая, Усьва, Архиповка, Доманник, Сухона, Тюлюк, Слюдянка - полноводные и тихоструйные. Снимки выставлены в Пушкинском заповеднике, в деревне Бугрово. Смотреть и читать на сайте заповедника и на «museum.ru». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Ставропольский ботанический сад находится на грани банкротства. Как сообщает портал «guberniya.ru», краевое управление федеральной налоговой службы требует от дендрария более 30 миллионов рублей. Это долги Ботанического сада за неуплату земельного налога в течение трех лет. Правда, в 2006 году налоговая служба сама признала Ботанический сад памятником культуры, который не облагается земельным налогом, но сейчас резко поменяла свое решение. Погасить долг организация не в состоянии. Если вопрос не решится, земли сада уйдут с молотка за 38 миллионов рублей при рыночной стоимости 3 миллиарда. При этом Ставрополье лишится уникальной заповедной территории с редкими и экзотическими видами растений, которых в дендрарии насчитывается более пяти тысяч. 

Китайцы осваивают новый вид туризма – воспроизведение чужих достопримечательностей. Об этом сообщает портал «treehugger.com». В КНР уже есть своя Эйфелева башня, Московский Кремль, английский квартал. Теперь на очереди – австрийская деревушка Гальштат. Это одной из красивейших мест Европы, занесенное в список Всемирного наследия Юнеско. В последнее время сюда наведываются китайские туристы, которых прозвали «тур-шпионами». В деревне они фотографируют все – вплоть до гвоздей, на которых держатся оконные ставни. Добытую информацию используют для возведения точной копии деревни Гальштат неподалеку от китайского города Боло. В Австрии общество разделилось на два лагеря: одни требуют запретить архитектурное копирование. Другие, напротив, считают, что эта история привлечет к Гальштату внимание туристов со всего мира. 

В Великобритании впервые в телевизионном эфире показали балет в формате 3Д. Как сообщает портал Artinfo, этого права удостоился спектакль «Лебединое озеро» в постановке Мэтью Боурна. В отличии от классического сюжета, в балете Боурна действие происходит в современной Англии, все танцы в нем исполняют мужчины, а в центре внимания – история душевных терзаний Принца. Между тем, в США только готовятся к балетной премьере в формате 3Д. В середине июля в 160 залах начнется показ спектакля «Жизель» в постановке Мариинского театра. Это первый в мире трехмерный балет, который транслировали в прямом эфире, а также записали для показа в кинотеатрах.