24.06.2014 | 11:31

Сезанн с Верхней Масловки

Выставка московского художника Иосифа Рубанова открылась в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. Иосиф Рубанов – выпускник Ленинградского Высшего художественно-технического института, ученик Фалька, Машкова, Фаворского. Воспитанник московской живописной школы, он унаследовал и свойственную многим её представителям отзывчивость к приёмам других эпох – особенно живую, когда собственное время не представляется источником вдохновения. В экспозиции собраны работы из семейного собрания и из коллекции Института Русского реалистического искусства. Рассказывают «Новости культуры».

«Русский Сезанн» – так называли Иосифа Рубанова его современники. Не только форма, но и тематика его работ ближе к парижским живописцам XIX века, чем к советским художникам. Безмятежные пейзажи, полные света и спокойствия – сложно поверить, что на годы жизни их автора выпали самые трагические события XX столетия.

«Его вещи, может быть, в них нет духа современности, но как раз есть такой несколько отстраненный взгляд и они обладают качеством вневременности», – говорит куратор выставки Татьяна Ермакова.

Иосиф Рубанов говорил, что гармоничность и красота формы для него всегда были важнее философского манифеста. Большая часть работ художника – это подмосковные пейзажи, автопортреты и портреты детей.

«Я с большой неохотой позировал, – вспоминает сын И. Рубанова Вильям Рубанов, – мне кричали ребята: “Давай, выходи во двор”. А он говорит: “Подожди еще немножко!” И я терпел. И вот это отражение этого грустного взгляда».

Лирическому художнику приходилось выполнять и конъюнктурную работу – по спецзаказу он писал портреты партийных деятелей. Но на выставке они не представлены – Рубанов не особенно их ценил.

Раньше на одном из полотен, представленных на выставке, был изображен Николай Булганин. Но пока художник работал над картиной, власть поменялась, и заказ остался невостребованным. Тогда Иосиф Рубанов, не раздумывая, нарисовал поверх портрета пейзаж с видами вечернего Нагатина.

Иосиф Рубанов всегда мечтал о выставке в Третьяковской галерее. Но при жизни автора такой чести удостоилась только одна его работа. По словам наследников художника, открывшаяся экспозиция стала бы для него настоящим подарком.

Новости культуры