24.06.2014 | 09:44

Проект "Иллюзия страшнее реальности" представлен в рамках параллельной программы биеннале молодого искусства

«Иллюзия страшнее реальности». Это утверждают художники Иван Плющ и Ирина Дрозд – в рамках параллельной программы московской биеннале молодого искусства. На их совместной выставке – 15 живописных полотен. Каждое исследует взаимоотношения реальности и фантазий, изучает значение «мира грёз» для психики человека. Рассказывают «Новости культуры».

В этом проекте для художников на первом месте – попытка исследовать внутренний мир человека . Более всего их интересуют страхи, врождённые и приобретённые, в следствие которых возникают иллюзии – «придумывание, того чего нет». Для художников этот проект стал своего рода терапией, можно даже сказать духовной практикой по наблюдению за природой человеческого ума. Картины демонстрируют, как иллюзии или самообман искажают картину действительности. Трансформировав свои психологические исследования в полотна, художники пришли к мысли, распространенной в восточной философии: наши грёзы, иллюзии, страхи – это часть нас, но не есть мы.

«Я не вижу в этом критичного или негативного, – говорит Ирина Дрозд. – Просто воспринимаю это как сущность, как человеческую природу, то есть когда в темных уголках нашей души копошатся не очень лицеприятные моменты и вещи, от которых мы часто отмахиваемся».

Новости культуры