01.07.2014 | 16:08

Календарь. 1 июля 2014 года

Все знают, что она ходила в мужском костюме, говорила басом, курила трубку, меняла знаменитых любовников.
«Фальшивый талант и талант фальши», – так характеризовал её Проспер Мериме. А Ференц Лист говорил: «Она поймает бабочку и кормит травками и цветочками. Это период любви. Затем она насаживает бабочку на булавку, следя за её судорогами. А потом она расчленяет бабочку и готовит её для своей коллекции героев романа».
О себе она писала: «В  любви она была самой честной из вас. Она никогда не обманывала. Её единственная вина была в том, что в те времена, когда искусство было на первом месте, она всегда предпочитала общество людей искусства и мужскую мораль ставила выше женской».
210 лет назад в этот день родилась Амандина Аврора Лион Дюпен. Французская писательница, известная под псевдонимом Жорж Санд.
«Моя профессия – свобода, – утверждала она. – Моё желание – не получать ни от кого ни милостыни, ни милости».
Жорж Санд 1804 - 1876

1 июля 1867 года в Лондоне, почти за год до окончания бракоразводного процесса с первым мужем, младшая дочь Пушкина – Наталья – обвенчалась с принцем Николаем-Вильгельмом Нассауским.
«Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем, – писала впоследствии Федору Достоевскому Анна Философова. – Она до сих пор красива и очень обходительна, а муж её добряк и чрезвычайно приятный господин».
Наталья Пушкина / Николай-Вильгельм Нассауский 1867

1 июля 1900 года в немецком замке Рейхштадт наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд вступил в морганатический брак с чешской графиней Софией Хотек.
Этот союз, заключенный по взаимной любви против воли императора Франца-Иосифа, окончательно рассорил престарелого монарха с наследником. Из-за резкого неприятия графини Венским двором, супруги поселились в замке Гогенберг, где прожили счастливые 14 лет, воспитывая троих детей.
Выстрелы, оборвавшие жизнь эрцгерцога и его жены в Сараево в июне 1914 года, стали первыми залпами Первой Мировой войны.
Франц-Фердинанд / София Хотек 1900

105 лет назад – 1 июля 1909 года – родился Хуан Карлос Онетти.
Его первая повесть «Бездна», опубликованная в 1939 году, принесла автору  известность и обозначила на литературной карте мира новую страну – Уругвай.
Всю жизнь Онетти создавал свой собственный мир, частью которого являлся несуществующий в реальности город Санта-Мария, населённый героями, переходящими из книги в книгу.
Габриэль Гарсия Маркес писал: «Онетти – первопроходец, точка отсчета и основание современной латиноамериканской литературы. До него целый континент был terra incognita (терра инкогнита). Он открыл его».
Хаун Карлос Онетти 1909 - 1994

Я беден, одинок и наг,
Лишён огня.
Сиреневый полярный мрак
Вокруг меня.
Я доверяю бледной тьме
Мои стихи.
У ней едва ли на уме
Мои грехи.
Я говорю мои стихи,
Я их кричу.
Деревья, голы и глухи,
Страшны чуть-чуть.
И только эхо с дальних гор
Звучит в ушах,
И полной грудью мне легко
Опять дышать.

1 июля 1907 года родился писатель и поэт Варлам Шаламов.
Варлам Шаламов 1907 - 1982