23.06.2014 | 14:02

В Петербурге проходят Ахматовские дни

Поэтической летописью России ХХ века стало творчество Анны Ахматовой, чье 125-летие со дня рождения широко отмечается в Северной столице. Этой дате посвящены Ахматовские дни, открывшиеся сегодня в Российской национальной библиотеке международной научной конференцией. Ее тема: "Анна Ахматова в пространстве мировой культуры".

 В докладах анализируется духовные связи творчества Анны Андреевны с пушкинской лирикой, с творчеством Блока, сопоставляются мотивы поэзии Ахматовой и ее современников из Великобритании, Италии, Германии, США, рассказывается о том, как открывают ахматовскую поэзию в странах Азии. Среди докладчиков - литературоведы из Израиля, Италии, Республики Корея, России, Франции, Швеции, Финляндии и других стран. В сфере интересов исследователей - любовная и гражданская лирика Ахматовой.
   
Несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, Анна Андреевна никогда не переставала писать стихи, выражая в них связь со временем. "Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны", - утверждала она.
   
В этот же день в Зале Корфа открылась выставка, среди экспонатов которой - первые публикации стихотворений Ахматовой в периодической печати, прижизненные издания ее произведений, переводы ее стихов на разные языки. Тут же представлены и копии страниц семейного альбома Ахматовой из архива поэта, хранящегося в отделе рукописей РНБ, рассказывающие о важных этапах ее непростой жизни. Исследователям и читателям представлен второй номер журнала "Русская литература" за 2014 год с большим разделом, посвященным 125-летнему юбилею Ахматовой.
   
Еще одна дата, которая отмечается в программе Дней, - 25-летие Ахматовского музея в Фонтанном доме, где Анна Андреевна жила с 1924 года. Здесь открылись выставки "Настоящий двадцатый век: портреты современников Анны Ахматовой" из собрания музея и "К поэту в гости. Ирина Затуловская. Живопись. Объекты". Заседание, посвященное юбилею, проведут 27 июня члены Национального союза библиофилов. А на следующий день здесь состоится музыкальный вечер "Подношение Ахматовой", будет организована пешеходная экскурсия "Только побольше Фонтанки" по петербургским адресам, связанным с жизнью и творчеством одного из крупнейших поэтов ХХ века.

ИТАР-ТАСС