28.06.2011 | 08:22

"Золушка" из Лондона станцует на Чеховском фестивале в Москве

На Международный Чеховский фестиваль в Москву прибыла "Золушка" из Лондона, которую ждали с особым нетерпением. Балет на музыку Сергея Прокофьева поставил знаменитый английский хореограф Мэтью Боурн - тот самый, что несколько лет назад потряс Москву своим "мужским" "Лебединым озером". И вот еще один русский балет в интерпретации непредсказуемого британца выходит на столичную сцену. В Театре имени Моссовета "Золушку" станцуют 16 раз подряд, начиная с сегодняшнего вечера и вплоть до 10 июля.

"Эта постановка не такая провокационная, как другие мои работы", - поспешил заверить Мэтью Боурн, добавив, что гордится своей "Золушкой". "Мне всегда очень нравился этот балет, - продолжил хореограф, - я давно и хорошо знал, что Прокофьев писал его во время Второй мировой войны, что премьера состоялась в победном, 1945-м, году и заглавную партию танцевала Галина Уланова". По словам Боурна, он нашел удачный ход к своему спектаклю: перенес его действие в Лондон, в разгар бомбежек 1940-х годов.

"Мои бабушка и дедушка рассказывали мне о тех жутких налетах, и это врезалось в детскую память, а потом воплотилось в "Золушке", я убежден, что война - как место и время действия - наилучшим образом подходят этому балету, - говорит хореограф. - Во время войны люди быстро находят друг друга, влюбляются и так же быстро теряют друг друга". "Об этом моя "Золушка", - пояснил Боурн, заметив, однако, что зрителей все же ждет очень светлая история любви.

Впрочем, в данном случае балетмейстер, похоже, ничуть не преувеличивает. К примеру, британские критики, отнюдь не склонные к комплиментам, высоко оценили его сказку. "Боурн сотворил чудо: он рассыпал по сцене любовь, как пыль с крылышек эльфа. "Золушка" стала сказкой совсем иного рода - сказкой о чуде во время войны", - писала авторитетная "Гардиан".

Теперь, благодаря Чеховскому фестивалю, и российские зрители смогут увидеть "военную" "Золушку" Мэтью Боурна, которого английская пресса окрестила "великим шоуменом британской балетной сцены". 

Все материалы темы "Х Чеховский фестиваль">>>