06.07.2014 | 18:08

Календарь. 6 июля 2014 года

«Могучая река Конго, - описывают потрясенные путешественники. - В спокойное зеркало её вод смотрятся стройные антилопы и газели; стада крокодилов греются в неглубоких рукавах реки, образованных наносами; слоны приходят к ней, чтобы хоботом смочить кожу, огрубевшую от солнца и безжалостной щётки первобытного леса».
530 лет назад португальский мореплаватель Диогу Кан, исследуя западный берег Африки, первым из европейцев открыл устье реки Конго.
Вопрос о том, где она берет начало, долго оставался загадкой. Лишь 4 столетия спустя англичанин Генри Мортон Стэнли исследовал верхнее течение реки Конго.
Конго 1484

Австро-Венгрия, 6 июля 1914 года. Встреча фельдмаршала Хётцендорфа с министром иностранных дел Берхтольдом:
«Вы были вчера у его величества, - интересовался Берхтольд, - император сказал, что вы очень спокойно оцениваете положение». «Да, - отвечал Хётцендорф, - я сказал также его величеству, что фундаментального разрешения вопроса можно ожидать только путем войны с Сербией». «Я не сомневаюсь в том, что Германия должна выступить с нами». «Когда могу я узнать ответ Германии?» - «Завтра, - ответил Берхтольд,- но немцы спросят нас, что будет после войны». «Тогда вы скажете им, что мы сами этого не знаем»…
До начала Первой мировой войны оставалось 22 дня.
Австро-Венгрия 1914

Её жизнь могла бы стать трагедией. В шесть лет – полиомиелит. В 18 –страшная автокатастрофа. Месяцы неподвижности, 32 операции, изуродованное тело и мучительная боль.
«Я смеюсь над смертью, чтобы она не отняла то лучшее, что есть во мне…», - говорила она. На первую персональную выставку её доставили на машине скорой помощи. В коляске она пробовала вальсировать, а на гипсе рисовала бабочек.
6 июля 1907 года родилась мексиканская художница Фрида Кало.
«Тревога, горе, наслаждение, смерть это, по сути, один и всегда один способ существовать… Считают, что я сюрреалист. Но я никогда не рисовала сны. Я рисовала мою реальность».
Фрида Кало 1907 – 1954

«Я бы хотел смотреть на мир глазами своей души, – рассказывал он. – Мои глаза повёрнуты внутрь, они смотрят на рисунки, которые готовятся появиться на свет. Я выбрал в жизни живопись. Она мне так же необходима, как еда. Она стала для меня окошком, через которое я могу улететь к другим мирам».
6 июля 1887 года на окраине Витебска родился Марк Шагал – один из самых известных, загадочных и свободных живописцев ХХ века.
Марк Шагал 1887 – 1985

«Прошли те времена, когда романы рождали сенсацию, когда фигура романиста была в моде, создавала определенный стиль, окрашивала, так сказать, эпоху... Нынче, если романиста спрашивают, чем он занимается, он, может быть, и не соврёт, но пробормочет в смущении: “Пишу романы, с вашего позволения”».
«Врач по образованию, "стиляга" и "антисоветчик" по духу и самый яркий новатор в русской прозе ХХ века, - отмечают критики. - Последние пятьдесят лет нашей жизни можно изучать по Аксёнову».
6 июля - день памяти писателя Василия Аксенова. Его жизнь окончилась 5 лет назад.
Василий Аксенов 1932 – 2009