04.07.2014 | 17:34

Календарь. 4 июля 2014 года

В этот день, 4 июля 1610 года в Париже родился Поль Скаррон. В  возрасте 19 лет по желанию отца он стал священником, но при этом не расстался с веселой жизнью в кругу поэтов, актёров и куртизанок. Когда тяжелая болезнь приковала его к инвалидному креслу, он сделал своей профессией литературу.
«Комический роман» Скаррона имел шумный успех, а поэма-травести «Перелицованный Вергилий», в которой он высмеял знаменитую «Энеиду», принесла ему славу «короля бурлеска».
Неизменно веселый и остроумный, несмотря на невзгоды, Скаррон с насмешливой улыбкой взирал как на пороки своего века, так и на измены жены.
Мадам Скаррон, урожденная Франсуаза д’Обиньи, после смерти «короля бурлеска» стала второй женой «короля-солнца» – Людовика XIV и вошла в историю под именем маркизы де Ментенон.
Поль Скаррон 1610 - 1660

«Он служил на таможне в Бостоне, был консулом Соединенных Штатов в Ливерпуле, жил во Флоренции, в Риме и в Лондоне, но его реальностью всегда был неуловимый сумеречный мир фантастических вымыслов, – писал  Хорхе Луис Борхес. – Он любил соприкосновения вымышленного и реального, он считал, что всякий человек — это и другой человек, что один человек — это все люди».
210 лет назад – 4 июля 1804 года – родился классик американской новеллы Натаниель Готорн.
Натаниель Готорн 1804 - 1864

4 июля 1815 года в Москве родился выдающийся русский живописец и рисовальщик Павел Андреевич Федотов.
«Запас наблюдений, сделанных мною в самом начале жизни, – писал он впоследствии, – составляет основной фонд моего дарования».
Он с отличием окончил 1-й Московский кадетский корпус и в чине прапорщика выпущен в Лейб-гвардии Финляндский полк. Поселившись в Петербурге,  начал посещать вечерние классы Академии художеств.
«Федотов работает утром, вечером и ночью, при лампах и солнечном свете, в Академии и дома, – вспоминал один из его друзей, – работает так, что смотреть страшно».
Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он целиком посвятил свою жизнь рисованию. В 1848 году, предоставив картину «Сватовство майора» Совету академии художеств, Федотов получил за неё звание академика. «Я учусь жизнью, я тружусь, глядя в оба глаза», – говорил он друзьям.
В 1852 году Федотов умер в психиатрической лечебнице. Ему было тридцать семь лет.
Критик Владимир Стасов впоследствии писал: «Он умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким одарена была его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Павел Федотов 1815 - 1852

В этот день – 4 июля 1918 года – родился поэт Павел Коган. При жизни он не напечатал ни одного стихотворения – признание пришло к нему лишь через десять лет после смерти.
Нам лечь, где лечь,
И там не встать, где лечь.
И, задохнувшись «Интернационалом»,
Упасть лицом на высохшие травы.
И уж не встать, и не попасть в анналы,
И даже близким славы не сыскать.

Павел Коган 1918 - 1942