24.06.2014 | 13:57

Новый статус историко-археологического комплекса Болгар

Историко-археологический комплекс Болгар, расположенный в Татарстане, включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил первый президент республики, председатель попечительского совета некоммерческой организации "Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана" Минтимер Шаймиев Болгар стал 1002 объектом, включенным в мировое наследие ЮНЕСКО.

Включение в список состоялось в столице Катара Дохе. Члены комиссии рассматривали Болгар в числе ряда других претендентов. Комиссия включала в себя ряд мировых экспертов в области истории, архитектуры и культуры.

На территории комплекса сохранились уникальные культовые сооружения в виде мечетей и минаретов, остатки ханского дворца, несколько усыпальниц, а также ряд оборонительных сооружений в виде вала и рва. "Болгар неразрывно связан с периодом расцвета исламской цивилизации на территории современной России, так же как и город Свияжск, исторически неразрывно связанный с периодом православия у нас в стране", - пояснил Шаймиев.

Свой вклад в процесс подготовки Болгара к включению в список ЮНЕКСО внесла комиссия РФ по делам ЮНЕСКО при МИД, которую возглавляет глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, а также посол РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Следующий объект, который сегодня возрождается в Татарстане, - это Остров-град Свияжск. Власти республики делают все возможное для того, чтобы со временем этот памятник также вошел бы в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как подчеркнул Шаймиев, из 26 объектов, находящихся на территории России, входящих в список ЮНЕСКО, два расположены в Татарстане. Это Казанский Кремль, вошедший в список в 2001 году, и Болгар.

ИНТЕРФАКС

 

Читайте также:

Городище Болгар и остров-град Свияжск могут быть включены в список ЮНЕСКО

Все материалы темы>>>