24.06.2014 | 10:20

Компании-лидеры отечественного кинопроизводства получили очередной шанс на государственную поддержку

Компании-лидеры отечественного кинопроизводства получили очередной шанс на государственную поддержку. Практика защищать свои проекты перед экспертами, чтобы доказать их перспективность и обосновать необходимость выхода на экраны, становится всё более привычной. Мэтры пока ещё волнуются перед своеобразными экзаменами, но с каждым разом набирают опыт проведения подобных презентаций. Рассказывают «Новости культуры».

В прошлом году это называлось «питчинг». Теперь стараются уходить от англицизмов, процедуру обозначают – очная защита проектов. Кинокомпании борются за получение господдержки.

«В этом году, как и в прошлом, общая сумма поддержки по линии фонда составляет три миллиарда рублей, – рассказывает исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. – Внутри этих денег 40% выделяется на 100% возврате, то есть это коммерчески-инвестиционный инструмент скорее. Для компаний-лидеров в этих деньгах предусмотрен 1 миллиард 900 миллионов рублей».

Теоретически эксперты могут отдать всю сумму одному проекту. Единственное ограничение – объем господдержки не должен превышать 70% бюджета ленты. Александр Роднянский представляет фильм «Дуэлянт» – баланс между зрелищным кино и авторским высказыванием. Говорит, без господдержки проект все равно состоится. Но это будет гораздо сложнее.

«Наши фильмы окупаются на территории Российской Федерации, – говорит Александр Роднянский. – В отличие от голливудского кино, которое рассчитывает на внимание зрителей в десятках, сотнях стран. Именно поэтому бюджет совокупный господдержки на кинематограф равен или меньше, чем бюджет какого-то одного американского блокбастера. Для нас господдержка является необходимым важнейшим рычагом, который позволяет осуществлять, прежде всего, сложнопостановочные финансовоемкие проекты».

Федор Бондарчук здесь в роли продюсера. Защищает четыре проекта. Один из них начинали совместно с французской студией, которая не пережила кризис. Для него это последний шанс.

«Это сказка, мультфильм «Баба Яга», – говорит Федор Бондарчук. – Но не наши классические представления о Бабе-Яге. Герои те же. Есть другие герои, придуманные герои. Которые, мы надеемся, перейдет при успехе первой картины в ее сиквелы».

Анимация, молодежный фильм-комикс, романтические комедии, мелодрамы. 31 проект – девяти компаний. Эксперты дадут свои рекомендации попечительскому совету Фонду кино. Его решение будет известно, предположительно, к концу июля.

Новости культуры