23.06.2014 | 15:42

Конкурсный фильм «Репортёр» называют одним из лучших на Московском кинофестивале

В столице продолжается Московский международный кинофестиваль. В его программе - не только новое кино. Так, в Театре киноактёра открылась выставка, на которой можно увидеть афиши фильмов, в разное время побеждавших на ММКФ. Окажется ли среди них когда-нибудь и афиша голландского фильма «Репортёр» - даст ответ жюри. Во всяком случае, драму режиссера Тайса Глогера называют одним из лучших фильмов фестиваля, который проходит при поддержке банка ВТБ. Сегодня лента будет показана в рамках основного конкурса. Рассказывают «Новости культуры». 

«Репортер» - фильм, представляющий в конкурсной программе московского кинофестиваля Голландию. Главный герой этой психологической драмы - одинокий безработный со странным хобби. Он представляет себя журналистом хроники происшествий - беспрерывно слушает полицейскую волну, выезжает на места пожаров и аварий. Сделанные там фотографии собирает в личную коллекцию. Эксцентричное увлечение со временем превращается в манию и доводит его до убийства.

Фильм «Репортер» - полностью авторский. Тайс Глогер - не только режиссер, но и сценарист, и главный оператор, и даже автор саундтрека. По его словам, история полностью выдумана, но реальный прототип у главного персонажа все же есть.

«Я нашел в Интернете псевдо-новостной сайт, где разные люди выкладывают свои фотографии с мест происшествия. На самом деле никаких новостей там нет, а эти люди - никакие не журналисты. Они не пишут ничего о самом событии - оно их не интересует, им важны только снимки», - рассказывает Тайс Глогер.

Исполнитель роли «заигравшегося» социопата Альберт Секююр своему персонажу сочувствует. По мнению актера, главный герой - не монстр, а несчастный, потерянный человек. Его проблема - желание казаться тем, кем он не является, в той или иной степени знакома каждому. 

 «Сегодня в Нидерландах многие люди чрезмерно инфантильны. Они не могут свыкнуться с реальностью, найти свое место в жизни и ищут прибежище в собственных фантазиях. Мой герой, Фриц, - гипертрофированная иллюстрация этих трудностей и того, к чему они могут привести», - говорит актер Альберт Секююр.

А в фойе Театра киноактера открылась выставка, посвященная фильмам-победителям кинофестиваля прошлых лет. Несколько десятков афиш - от «Интервью» Феллини до «Мимино» Данелия. С плакатом к фильму «Это сладкое слово свобода» у исполнительницы главной роли, актрисы Ирины Мирошниченко, связана особая история. Именно этот снимок она отправила режиссеру Жалакявичюсу, когда получила от него отказ из-за «недостаточно яркой внешности».

«Я надела парик, приклеила ресницы, накрасила глаза, нашла внутреннее настроение, и эту фотографию показали, - рассказывает Ирина Мирошниченко, - Мне назначают кинопробы. ...Я вхожу на репетицию и сажусь, смотрю на него хитрыми глазами. Он так просчитывает-просчитывает: «Ах, женщины, вы меня обманули. Это Мирошниченко».

А вот Наталия Белохвостикова, звезда фильма «Тегеран-43», не сразу нашла на выставке афишу со своим изображением. Вариантов постера было много - фильм с успехом показывали по всему миру. Но именно победу на московском кинофестивале актриса вспоминает с особым чувством. 

«Приз, который получаешь дома, всегда ценнее. Потому что много призов - за границей, на других фестивалях. Но свой, родной, московский, международный, золотой – и вот он стоит у тебя дома. Стоит и сейчас. И я на него смотрю. Это мурашки по телу», - признается народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова.

На выставке представлены и фотографии российских актеров нового поколения. По словам организаторов, это - символ преемственности традиций кинофестиваля. 

Новости культуры

Все материалы темы>>>