23.06.2014 | 11:17

Галерея "Дом Нащокина" открывает свою последнюю выставку "Да здравствует жизнь!"

Тонино Гуэрра, Михаил Шемякин, Анатолий Зверев и еще немало ярких имен – представлено в галерее «Дом Нащокина». В год своего 20-летия она прощается с публикой. Последнюю выставку здесь назвали «Да здравствует жизнь!». Она объединила художников, чьи полотна выставлялись в залах этого исторического особняка, в котором гостил еще сам Пушкин. Рассказывают «Новости культуры».

Едва входишь в галерею, прямо по центру – кусочки сочного арбуза Фриды Кало. Репродукция. Подлинник в «Доме Нащокина» выставляли 12 лет назад. Эту картину самобытная мексиканская художница, измученная физическими страданиями, написала за восемь дней до смерти. Но в натюрморте не чувствуется страха. Он наполнен ощущением счастья. В качестве подтверждения – подпись Фриды кроваво-красными буквами: «Viva la vida» – «Да, здравствует жизнь!». Этим высказыванием художницы галерея подводит черту под своей 20-летней историей.

«Да здравствует жизнь – потому что она продолжается, есть планы, а самое главное, что есть эти художники, с которыми мы много лет работаем, – говорит директор галереи «Дом Нащокина» Наталья Рюрикова. – И эта выставка, как арбузы Фриды Кало – яркие, сочные, очень жизненные, утверждающе жизненные и очень оптимистичные».

А начиналась история галереи с выставки одного из самых известных в то время художников – Михаила Шемякина. С его метафизических фигур. После этой выставки у галереи появилась концепция. Акцент решили делать на работах нонконформистов, которые не признавали официальное искусство, и которых официально не признавало государство. Ретроспективный обзор того, с чего начиналась галерея, дают Целков, Немухин, Плавинский, Зверев. По соседству расположились картины художников – поколения 70-х-90-х годов – Гаянэ, Ремнев, Пашкевич, Нестерова. Разные стили, приемы, краски, но настроение одно – счастье.

«Сзади меня картина Ольги Булгаковой, – показывает искусствовед, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по науке Лидия Иовлева. – У нас много ее работ с собрании Третьяковской галереи, а это нечто новое! Гоголя чаще изображают в пессимистическом аспекте. Художница нашла какой-то новый поворот, новую форму».

20 лет назад, когда только открылся вернисаж, здесь были всего три небольшие комнаты. Сегодня – работы художников и скульпторов едва вмещаются в залы двух этажей. «Да здравствует жизнь!» – выставка-благодарность тем, кто своим талантом поддерживал галерею.

Новости культуры