23.06.2014 | 11:06

В рамках ММКФ представили документальный фильм о неизвестных страницах истории, загадках и сокровищах Эрмитажа

На Московском Международном кинофестивале, который проходит при поддержке банка ВТБ – очередной рабочий день. Сегодня жюри увидит первый из двух фильмов, представляющих Россию в основном конкурсе. Это лента «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева, которая попала на кинофорум в самый последний момент. Продолжаются также и внеконкурсные показы. В Центре документального кино представили британский фильм «Открывая Эрмитаж». Рассказывают «Новости культуры».

В этом году Государственный Эрмитаж отмечает юбилей. За 250 лет он прошел путь от императорской резиденции до одного из крупнейших собраний. Свой взгляд на его историю представила британский режиссер Марги Кинмонс.

Она убеждена: «Искусство – самое прекрасное, что может снять кинокамера». В основном Кинмонс делает ленты о театре, кинематографе, живописи. На московском фестивале она не первый раз – в прошлом году привозила ленту «Королевская коробка с красками» - о произведениях, созданных британскими монархами. Одна из ее любимых тем – русское искусство.

«Меня очень вдохновляет то, что делают русские, – признается Марги Кинмонс. – Я уже снимала картины, посвященные Мариинскому театру, балету «Щелкунчик», Рудольфу Нурееву… И я счастлива, что мировая премьера фильма об Эрмитаже состоится именно в России».

Открывать для себя Эрмитаж Кинмонс начала в 80-х, когда впервые приехала в Ленинград. Три года назад решила сделать фильм, показав историю России – от Екатерины Второй до наших дней – через судьбу Эрмитажа. Кроме того, это и своеобразная выставка шедевров на большом экране.

«Мы побывали в мастерских, где реставрируют живопись, скульптуры, костюмы, – рассказывает Марги Кинмонс. – Для нас открыли хранилище, где находится богатейшая коллекция драгоценностей Екатерины Второй. Сейчас они хранятся так же, как и при императрице, в шкафу с сотней ящичков, изготовленном специально по ее заказу».

У фильма есть и второе название – «Эрмитажные истории», не только произведений искусства, но и людей, посвящавших себя Эрмитажу. Одним из героев стал Михаил Пиотровский. Рассказывая о нем, режиссер внесла элемент игрового кино – на роль маленького Пиотровского, чье детство прошло в музее, пригласили юного артиста.

«Об этой линии я не знал, – рассказывает Михаил Пиотровский. – Я снимался в фильме, общую линию мы обсуждали, а эту идею я впервые увидел, когда увидел фильм. Предпоследний вариант мне показали рано утром, очень романтично – в Латинском квартале мы смотрели, интересный ход для меня».

Уместить вековую историю музея и тысячи судеб в один фильм – задача трудная. Документальные кадры, хроника, интервью… Все это напоминает лабиринт, по которому, как и по Эрмитажу, можно путешествовать не один раз, постоянно открывая что-то новое.

Все материалы темы>>>

Новости культуры