25.06.2014 | 11:03

Фильм "Ложь Армстронга" показали на ММКФ

На этом Московском фестивале большой популярностью пользуется и неигровое кино. Организаторы ММКФ объясняют этот факт одной фразой: какой фильм ни возьми – шедевр. Например, в программе «Свободная мысль» собраны документальные фильмы-победители главных смотров Европы и мира. Ценители уже держат пари, что несколько фестивальных лент будут номинированы и на «Оскар». Работу американского режиссера Алекса Гибни – кстати, уже ставшего лауреатом «Оскара» – в рамках конкурса документального кино показали накануне. Картина «Ложь Армстронга» такое название обрела далеко не сразу. А режиссер и представить не мог, как изменит его собственную жизнь этот проект. Рассказывают «Новости культуры»

В 2008 Алекс Гибни начал работу над документальным фильмом о возвращении Лэнса Армстронга в мир большого спорта. Армстронг – спортсмен выдающийся, выигрывавший самую престижную велогонку мира – «Тур де Франс» – семь раз подряд. Он смог победить рак, признаться в приеме допинга во время первых гонок и вернуться в большой спорт. Обо всем этом подробно рассказал Алекс Гибни в своем фильме. Однако в начале 2013 года, когда картина была готова к выпуску, разразился страшный скандал: Армстронг признался, что использовал допинг во всех своих гонках. И вот уже фильм, задумывавшийся как хроника величайшего возвращения короля велоспорта, оказался историей краха спортивной легенды нашего времени.

«Мы поняли, что фильм нужно как-то переделать, – рассказывает Алекс Гибни. – Мы его перемонтировали, ввели новых героев. Я сам стал героем, который рассказывает о том, как был одурачен. В результате получился фильм о лжи, о том, как человек лжет. И именно это мне хотелось показать правдиво».

Сейчас, когда фильм с говорящим названием все же вышел на экраны, Алекс Гибни признается: вопреки всему он ни разу не пожалел, что ввязался в этот проект. Ложь Армстронга не сделала его циничней – все вместе ценно как опыт, так ценный для документалиста. А еще Гибни купил себе навороченный велосипед и начал активно кататься. Сначала, чтобы лучше понять героя, позже это стало его образом жизни. Теперь по утрам он смотрит документальные фильмы и разъезжает на любимом велосипеде. Сейчас работает над новым фильмом о футбольной команде. И поддерживает приятельские отношения с Лэнсом Армстронгом. На вопрос: какова была реакция спортсмена на фильм, отвечает: «Он клянется, что не видел моего фильма. Но теперь мы должны задать вопрос: правда это или ложь – ложь Армстронга?» 

Новости культуры