24.06.2014 | 09:56

В Москве состоялось заседание президентского совета по науке и образованию

Модернизировать систему подготовки инженерных кадров. С таким предложением выступил сегодня Владимир Путин на заседании президентского совета по науке и образованию. Рассказывают «Новости культуры».

Глава государства отметил необходимость максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству, что играет решающую роль при подготовке инженерных кадров. Самое главное – престиж профессии инженера растёт, и ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил, что увеличился конкурс при поступлении на естественнонаучные факультеты. Владимир Путин призвал сделать больший акцент на практических занятиях и активнее приглашать ведущих учёных, специалистов-практиков из-за рубежа для преподавания на технологических факультетах российских ВУЗов. По мнению президента, необходимо создавать возможности и для внутренней академической мобильности, чтобы преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов обучали студентов в региональных вузах. И сами получали практический опыт – знакомились с работой крупнейших предприятий, вели исследовательскую работу по востребованным промышленностью темам.

«Следует устранить барьеры, которые не позволяют вузам привлекать специалистов, работающих на конкретных предприятиях, – отмечает Владимир Путин. – Конечно, это должна быть соответствующая методика, подходы соответствующие – любого практика тоже в вуз не пригласишь. Надо критерии выработать и приглашать их преподавать. Считаю, что Минобрнауки должно снять избыточные требования к вузам в этом направлении. Например, упростить механизмы совместительства для преподавателей. Но только для тех, кто занимается именно наукой или работает на реальном производстве».

Новости культуры