28.06.2011 | 08:50

Итальянское кино на ММКФ

На Московском международном дано начало обширной программе мероприятий, которые посвящены итальянскому кинематографу. В рамках самого крупного отечественного кинофорума проходят и ретроспективы, и показы современных картин. И после фестиваля, вплоть до декабря в рамках Года Италии в России по всей стране пройдут показы современного итальянского кино. Как это отзовется в Италии? Об этом – в репортаже «Новостей культуры»

Пока на Московском кинофестивале вспоминают классику неореализма и представляют новое итальянское кино, в Итальянском посольстве обсуждают будущие проекты. Фильмы, которые невозможно увидеть в прокате, до конца года покажут в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Канске и Красноярске.

«Мы покажем феноменальный успех итальянской кассы – 5 миллионов зрителей, напоминаю, в Италии живет 660 миллионов человек – Из 660 – 5 миллионов это огромный успех. Мы покажем программу, которую можно определить как «наш кукиш Голливуду», - говорит Алена Шумакова, куратор кинопрограмм года Италии в России.

В рамках кинофестиваля говорили о возможностях совместного кинопроизводства. И вот уже в октябре планируют начать съемки первого фильма. Пока не говорят, какого – секрет.

«Мы очень заинтересованы в совместных проектах, и чтобы их создать, надо сначала прочувствовать сходство между итальянскими и российскими режиссерами», – говорит Лучано Совена, глава компании «Чинечитта Люче».

Итальянское кино уже далеко отошло от неореализма, но в нем до сих пор сильно комедийное начало. Возможно, поэтому первым большим совместным проектом станет римейк известного фильма Алексея Учителя «Прогулка». Теперь русская героиня будет пробовать выходить замуж в Италии.

«Когда мы еще с Дуней Смирновой затевали всю эту историю – у нас была безумная мысль сделать 10 прогулок по разным городам и странам, – рассказывает режиссер. – Это не первое предложение от Италии. У нас их на сегодня три: от американцев, которые хотят по Нью-Йорку сделать, от Ирландии, и вот – итальянское предложение, которое стало реальностью».

Кто будет итальянским сценаристом и режиссером – пока обсуждается. Алексей Учитель хотел бы, чтоб это были молодые люди, возможно даже дебютанты.
 

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>