23.06.2014 | 13:23

Театр имени Маяковского завершает сезон

Московский академический театр имени Маяковского завершает сегодня сезон в столице и отбывает с большими гастролями по России.

"Этим летом Театр Маяковского станет одним из хедлайнеров программы "Большие гастроли. Театральное лето России" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, - сообщили в пресс-службе Театра имени Маяковского. - В конце июня - начале июля Маяковку ждут масштабные гастроли в Республики Хакасия и Тува, где будут показаны спектакли "Кант", "Девятьподесять", "Женитьба", "Не все коту масленица", "Август: графство Осейдж", "Дядюшкин сон". В этих постановках занят весь звездный состав труппы, в котором значатся Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Светлана Немоляева, Евгения Симонова, Зоя Кайдановская, Анатолий Лобоцкий, Ольга Прокофьева и другие известные актеры. Творческие встречи со многими из них также состоятся в рамках гастролей".
   
Занавес очередного, 92-го по счету, сезона Театр Маяковского поднимет 28 августа. В этот день состоится традиционный после "летнего антракта" сбор труппы, который пройдет не как обычно в основном здании на Большой Никитской улице, а в помещении филиала, именуемого "Сценой на Сретенке".
   
"Сцена на Сретенке" закрыта на ремонт с июня 2011 года, ее возвращение в строй станет одним из главных событий следующего театрального сезона", - сказали в пресс-службе Маяковки.
   
Открывать "Сцену на Сретенке" решили спектаклем в формате site-specific theatre и его подвида - театр-променад. В Европе и Америке жанр promenade прочно вошел в репертуары театров - от прогулов в сконструированных лабиринтах внутри самих театров до экскурсий по заброшенным заводам, докам, недостроенным небоскребам. Театр Маяковского впервые обратился к этому формату при подготовке своего 90-летия, когда в течение дня зрители перемещались по всему пространству Маяковки, где шли спектакли, концерты, встречи с актерами, перфомансы.
   
"Чтобы зрители могли оценить обновленное пространство "Сцены на Сретенке", было решено провести их по всем помещениям сцены. Специально для этого Сашей Денисовой была написана пьеса "Декалог", которую поставил режиссер Никита Кобелев. Согласно их замыслу, действие будет проходить в буфете, гардеробе, фойе, а также на лестницах, на складе и в других служебных помещениях "Сцены на Сретенке", - пояснили в пресс-службе Маяковки, добавив, что премьера необычного спектакля состоится 3 сентября.
   
Для "Сцены на Сретенке" готовится еще одна премьера - спектакль "Отцы и сыновья", который репетирует маститый режиссер Леонид Хейфец.
   
Что касается планов, предназначенных для основной сцены Маяковки, то они тоже практически сформированы. Здесь увидит свет рампы чеховская "Чайка" в постановке Евгения Марчелли. Новый спектакль представит и худрук Маяковки Миндаугас Карбаускис. Его рабочее название "Русский роман", драматург Марюс Ивашкявичюс.
   
Но прежде - в сентябре - на основной сцене пройдут гастроли знаменитого израильского театра "Гешер", который привезет в Москву свой премьерный спектакль "Диббук" в постановке Евгения Арье. Показы состоятся в рамках обменных гастролей Театра Маяковского и Театра "Гешер". 

ИТАР-ТАСС